Коротко

Новости

Генпрокуратура и ФСБ нашли нарушения в работе Росавиации

В конце апреля Генпрокуратура вместе с ФСБ провела проверку Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). В ходе проверки были выявлены грубые нарушения в работе агентства, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к надзорному ведомству. Проверка проходила до катастрофы SSJ 100 в Шереметьево, жертвами которой стал 41 человек.

По словам источника РБК, знакомого с ходом проверки, в конструкцию более 400 самолетов были внесены изменения без необходимых исследований и выполнения сертификационных работ. Фирма, выдававшая соответствующие сертификаты, привлекала к работе сына одного из руководителей агентства.

В частности, у прокуратуры возникли вопросы к начальнику управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерию Кудинову, сына которого привлекала фирма по выдаче сертификатов. «По результатам проведенной совместно с ФСБ проверки установлено, что начальник управления не принял меры по урегулированию конфликта интересов. Он выдавал сертификаты летной годности на основании заключений компании ООО «Эйрвейз техникс», которая привлекала для инспектирования воздушных судов его сына Кудинова С. В.»,— рассказал собеседник РБК, знакомый с материалами проверки.

Как сообщил источник издания, по результатам проверки было выявлено, что Росавиация не приняла меры в отношении девяти авиапредприятий, находящихся в «ненадлежащем финансово-экономическом состоянии». По мнению Генпрокуратуры, это может отразиться на регулярности полетов.

По информации издания, в настоящее время специалисты агентства и Минтранса работают над устранением выявленных нарушений. «По всем замечаниям Росавиацией подготовлены исчерпывающие материалы, которые будут рассмотрены совместно с представителями Генпрокуратуры в установленном законодательством порядке»,— заявили в пресс-службе агентства.

Об основных версиях трагедии Sukhoi Superjet 100 читайте в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя