Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Courtesy of Miu Miu

Базовый подход

Марина Прохорова о новом фильме из серии «Women’s Tales» Miu Miu

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

«Шако Мако» — 17-й фильм из серии короткометражек «Women’s Tales» («Женские сказки»), снятых в поддержку женского независимого кинематографа и уж заодно бренда Miu Miu. Наряды героинь каждого фильма проекта хотя бы частично состоят из вещей текущей коллекции бренда. Но в остальном кинематографисткам предоставлена полная самостоятельность


Фильм этого сезона называется «Шако Мако», что, говорят, является приветствием на каком-то из ближневосточных языков. Он снят Хейли Гейтс, американской писательницей, актрисой, моделью и телеведущей. Из ее работ нам известны роли в сиквеле Дэвида Линча «Твин-Пикс: Возвращение» (2016) и в фильме Джонатана Демме «Рики и Флэш» (2015). Кроме того, Хейли Гейтс была соавтором и сопродюсером докудрамы «Космическая программа» для одноименного арт-проекта известного скульптора и художника Тома Сакса (2016). Главную роль в «Шако Мако» исполнила Алия Шокат, американская актриса, джазовая певица и художница с иракскими корнями, больше всего известная по роли Мейби Фюнке в сериале «Замедленное развитие».

Фото: Courtesy of Miu Miu

«Шако Мако» длится 16,5 минуты и затрагивает множество актуальных тем. Таких, например, как война в современном мире — когда люди сначала видят образ войны в художественном кино, а потом, «подготовленные» искусством, начинают реальные военные действия. Или проблему восприятия мусульманского мира в западном обществе. Или проблему места женщины в разных культурах. Есть здесь и еще более общие, не связанные исключительно с сегодняшним днем мотивы: соотношение реальности и художественного вымысла в нашем восприятии, возможность творческой самореализации для женщины в современном мире.

Фильм начинается со взрыва в ближневосточном городе, но кровавая сцена оказывается лишь симулякром, частью учебного фильма, который снимают на военной базе, предназначенной для подготовки американских солдат. Есть здесь и свои протагонисты, и немые статисты, изображающие мирное население, но при этом мечтающие о главных ролях. Ближе к концу съемка перерастает в кислотную вечеринку и заканчивается тихим, но изощренным протестом актрис. И все в этом фильме оказывается на поверку не совсем тем, чем кажется на первый взгляд.

Фото: Courtesy of Miu Miu

Костюмы героинь с сюжетной точки зрения здесь не слишком важны. Но на деле в этом фильме, в котором все события и люди не совсем то, чем кажутся, очень точно и тонко показано, как лучше всего обращаться с вещами Miu Miu. Гранжевая, повседневная часть коллекции в «военных» частях фильма выглядит как специальная работа костюмера. А бритоголовая веснушчатая главная героиня — в мятом, неловко и нарочито неправильно сидящем атласном платье с искусственным цветком размером с голову — чудо как хороша и трогательна, и ее монолог о творческих мечтах и амбициях выглядит достоверным и убедительным еще и за счет возникающего образа. Стилистика Miu Miu рассчитана на тех, кто способен оценить зазор между внутренним содержанием и одеждой, потому что одежда — это костюм, а мир — игра.

«Шако Мако» можно смотреть онлайн на сайте проекта «Women’s Tales» Miu Miu

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя