Эксперты определили кандидатов на отзыв банковской лицензии

Стоит ли ожидать серьезных потрясений в этой сфере

Почти полсотни российских банков в течение ближайшего года перестанут существовать. Такой прогноз обнародовало рейтинговое агентство «Эксперт РА». Среди 46 кредитных организаций, которые, согласно оценке аналитиков агентства, обанкротятся и потеряют лицензии, львиную долю составляют сравнительно небольшие игроки сектора с низкой кредитоспособностью из категории B и ниже.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Однако процесс, скорее всего, коснется и банков из первой сотни, рассказал управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Мы руководствуемся в первую очередь присвоенными кредитными рейтингами, которые базируется на полном комплекте документов, используемых в анализе в соответствии с нашей методологией, включая непубличные данные. Что касается концентрации кредитных организаций, лицензии которых могут быть отозваны в течение года в той или иной части сектора, могу сказать, что это преимущественно небольшие по активам банки за пределами топ-100. Организации с низким рейтингом и повышенной вероятностью дефолта есть и в топ-100, но из расчета 46 банков, которые соответствуют количеству ожидаемых нами дефолтов, туда входят порядка десяти».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще в 2017 году заявляла, что регулятор в основном завершил расчистку банковского сектора. Однако темпы отзыва лицензий остаются достаточно высокими. Так, в 2018 году было зафиксировано 55 таких случаев. При этом три крупных участника рынка — «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк — были взяты регулятором на санацию. Еще у одного из лидеров сектора — банка «Югра» — отозвали лицензию. Прогноз агентства «Эксперт РА» не дает оснований ожидать серьезных потрясений в российской банковской отрасли. Ее главная проблема состоит в том, что уровень конкуренции в ней неуклонно снижается, отметил вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский: «Эффект домино в банковской сфере вряд ли возможен. Последние годы Центральный банк научился оперативно предоставлять ликвидность и следить за их состоянием и валютной позицией, поэтому я не верю, что на рынке случится какая-то трагедия. У нас снижается конкуренция, в топ-10 банков осталась пара частный, остальные государственные. Я думаю, для клиентов это плохо.

Быстрой трагедии не случится, но медленная происходит прямо на наших глазах».

Согласно данным регулятора, на начало апреля в России было 430 банков. При этом, как отмечают эксперты, в течение ближайших пяти лет их количество будет сокращаться в среднем на 5-8% в год.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...