Подробно

Фото: GettyImages

На выход

Модные заявления Терезы Мэй

от

В прессе персональный стиль премьер-министра Великобритании Терезы Мэй получает прямо противоположные характеристики. Одни восхищаются ее смелостью и умением быть собой, другие же, наоборот, считают, что при такой высокой должности нельзя одеваться настолько неумело. Пусть ее шаги на мировой арене сейчас не так популярны, как раньше, но публичные выходы Терезы Мэй продолжают обсуждать с энтузиазмом. «Коммерсантъ Стиль» разбирается в ключевых образах британской главы Кабинета министров и в том, что они значат на политической арене.


Новый политический дресс-код


Терезе Мэй, как и любой другой женщине в британской политике, не удалось избежать сравнений с Маргарет Тэтчер. В начале карьеры Мэй как будто даже копировала ее стиль: строгие монохромные образы состояли преимущественно из брючных костюмов или пиджака с юбкой с той лишь разницей, что юбка была короче. По воспоминаниям университетских друзей будущего премьер-министра она мечтала стать первой женщиной—главой британского правительства и когда Тэтчер ее опередила, то ужасно огорчилась. Впрочем, это не охладило ее пыл. Пусть ее мечта не сбылась и она стала лишь второй женщиной-премьером в истории королевства, важно то, что, вступив в эту должность, она получила громкое определение от журналистов — «премьер-министр Великобритании и стиля».

Power dressing по версии Терезы Мэй — это не только предсказуемые брючные костюмы, но и множество интересных деталей и ярких цветов. В ее арсенале — обувь с анималистичными принтами, юбки-карандаши с провокационной для политика длиной и платья с неоднозначными вырезами. Своим внешним видом она показала, что даже сложившийся политический дресс-код стоит обыгрывать по-своему. «Можно быть умной и любить одежду. Можно построить карьеру и любить одежду!» — сказала она в интервью Vogue USA и стала первым британским премьер-министром, попавшим на страницы американской «библии моды».

Фем-повестка


Несмотря на то что Мэй выросла в патриархальной семье со строгими нравами, с момента своего назначения министром внутренних дел она также стала заниматься делами по правам женщин и равноправию. Премьер-министр неоднократно становилась мишенью для сексистских шуток. Так, в 2017 году таблоид Daily Mail поместил на обложку фото с заголовком «Never mind Brexit, who won Legs-it!» («Забудьте о "Брексите" — кто же выиграл "Легсит"?»). На снимке запечатлена встреча Мэй и первого министра Шотландии Николы Стерджен: женщины сидели в креслах, и у обеих длина юбки была выше колен. Таблоиду показалось уместным акцентировать внимание на женских ногах, а не на возможности повторного референдума о независимости Шотландии. Но, кажется, Тереза Мэй вовсе не обращает внимания на подобные нелепые выпады.

Тереза — пример женщины в политике, которая не боится выглядеть женственно. На встречу с президентом Панамы Хуаном Карлосом Варелой она надела жакет и темно-синюю юбку, оголяющую колени, на встречу с королевой — лакированные ботфорты, а на форум партии — обтягивающее платье Roland Mouret. Ее часто обвиняют в том, что она выбирает слишком короткие юбки или чересчур откровенные декольте, но таким образом она демонстрирует свободу выбора.

Аксессуары с идеей


Statement jewelry — отличный способ расширить границы делового дресс-кода. Тереза любит огромные браслеты с различными изображениями знаменитых живописных полотен — от Леонардо да Винчи до Пикассо и Боттичелли, крупные жемчужные ожерелья. Хотя ее часто обвиняют в расточительности, она сбавляет градус нарядности и недорогими украшениями — однажды на ее пальце заметили кольцо за 32 фунта.

Власть под каблуком


Когда бывший премьер Дэвид Кэмерон объявил о том, что Тереза займет его должность, издание The Sun поместило на обложку фото ее ног в леопардовых туфлях с заголовком «Heel, boys!» («К ноге, мальчики!»). Первая женщина-председатель консервативной партии славится своими резкими и бескомпромиссными высказываниями, поэтому каблуки (пусть даже ее любимые kitten heels) в данном контексте выступают символом власти.

Помимо любимой леопардовой расцветки (причем это могут быть не только туфли, но даже резиновые сапоги) она обожает обувь с другими яркими узорами. На одну из встреч с Макроном она надела балетки с принтом губ, а к королю Испании Фелипе — лодочки с этническим узором, напоминающим пиджаки матадоров. С одной стороны, столь любимые Мэй хищные принты можно расценивать как скрытый агрессивный месседж, а с другой — углядеть в них и ироничное послание.

Традиционные цвета


Тереза Мэй использует одежду в качестве дипломатического жеста. На прием к Елизавете II она пришла, чтобы принять поздравления по поводу вступления в должность премьер-министра, в пальто от Amanda Wakeley в стиле колор-блокинг с неоново-зеленой вставкой, тем самым сделав тонкую, но понятную отсылку к нарядам самой королевы. Известно, что Елизавета II любит кислотные цвета. Свою симпатию к королевской семье глава кабинета министров показывает и с помощью брендов. К примеру, Тереза носит стеганые куртки Barbour, которые любят Елизавета II, Кейт Миддлтон и с недавних пор Меган Маркл. Патриотические настроения прослеживаются и в выборе других британских брендов — Тереза носит клетчатые костюмы Vivienne Westwood, пальто и сапоги Russell & Bromley, а также твидовые жакеты L. K. Bennett.

На последний саммит Евросоюза в Брюсселе Тереза прибыла в костюме синего цвета — официального цвета Евросоюза, а также консервативной партии Великобритании. Забавно, что Ангела Меркель также выбрала наряд точно такого же оттенка. Учитывая, что атмосфера была довольно напряженной, ведь Мэй в очередной раз приехала просить об отсрочке «Брексита», ее цветовое решение выглядит как продуманный ход, чтобы разрядить обстановку.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя