Коротко

Новости

Подробно

«"Велобистро" не продается, а лишь сдается в аренду»

Дмитрий Гронский — о разработке Peugeot Design Lab

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о «фуд-байке», который по заказу устричной фермы Gillardeau разработали в Peugeot Design Lab.


Сегодня все больше голосов раздается против повального увлечения электромобилями и объявления их единственно возможным экологически чистым транспортом. Главный аргумент — при выработке электричества, которое потребляет электрокар, окружающая среда страдает не меньше, а подчас даже больше, чем при эксплуатации автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Другое дело — сила мускульная.

Одно такое оригинальное транспортное средство представила на прошлой неделе компания Peugeot, вернее, если быть точным, Peugeot Design Lab — художественная лаборатория, занимающаяся разработкой промышленного дизайна для сторонних заказчиков, таких, например, как авиастроительные компании Airbus и Bombardier.

Но на этот раз в лаборатории спроектировали и построили трехколесный велосипед, на котором смонтирован ящик, в котором есть охлаждаемое отделение для устриц и напитков и еще одно — для посуды и столовых приборов. Предусмотрено также мусорное ведро для пустых раковин и бутылок, ведь экология — это, в том числе «когда не мусорят».

Увы, это «велобистро» не продается, а лишь сдается в аренду. Разработано оно по заказу знаменитой устричной фермы Gillardeau. Взяв «фуд-байк» напрокат и загрузив его устрицами, количество которых способно удовлетворить аппетиты до 12 персон, вы можете отправиться на берег моря, превратить ящик в барную стойку и насладиться трапезой с видом на красивый пейзаж.

Если вам лень крутить педали, то на всякий случай у «велобистро» от Peugeot есть электромотор и батарея, емкости которой должно хватить на 160 км пути. Зачем столько много, непонятно, ведь ферма Gillardeu расположена на Иль-де-Ре — это остров в Атлантическом океане рядом с Ла-Рошелью, который имеет размеры 30 км в длину и всего 5 м— в ширину. Кстати, велодорожки на острове проложены по насыпям бывшей узкоколейки, построенной в начале XX века для обслуживания виноделен и пассажирских перевозок. А это значит, что приятными окажутся не только пикник на берегу моря, но и дорога, которая к нему ведет.

Комментарии
Профиль пользователя