Руководители начали морально разлагаться как никогда прежде

Strategy& зафиксировала резкий рост увольнений топ-менеджеров за нарушение морально-этических норм

Консалтинговое подразделение PwC компания Strategy& выпустила доклад о кадровой ситуации в среде высших руководителей компаний. Эксперты обнаружили, что в 2018 году существенно выросла доля руководителей, смещенных с постов за нарушение морально-этических норм — на 50% по сравнению с ростом в 26% годом ранее.

Фото: Thomas Peter / Reuters

Доклад Strategy&, подразделения PwC по оказанию услуг в области стратегического консультирования, посвящен текучести и преемственности высших руководящих кадров в компаниях (CEO Success Study). Эксперты отмечают, что по итогам 2018 года текучесть кадров среди глав компаний во всем мире достигла рекордного уровня в 17,5%. При этом остается и группа руководителей, сохраняющих стабильные позиции в своих фирмах. В рамках исследования проведен анализ смены руководителей 2500 крупнейших публичных компаний мира за последние 19 лет. Согласно результатам, 19% респондентов оставались на своей должности в течение 10 и более лет, хотя средняя продолжительность работы руководителя составляет пять лет.

В 2018 году текучесть среди руководителей заметно выросла во всех регионах, кроме Китая.

Текучесть оказалась самой высокой в странах, относимых к категории «прочие страны с развитой экономикой» (таких как Австралия, Чили и Польша), и составила 21,9%, то есть стала почти такой же, как в Бразилии, России и Индии (21,6%).

Чуть менее высокие показатели оказались в Западной Европе (19,8%), а самый низкий уровень текучести сохраняется в Северной Америке (14,7%). При анализе по отраслям эксперты обнаружили, что самая высокая текучесть руководящих кадров в 2018 году была характерна для телекоммуникационных компаний (24,5%), за которыми следует сырьевой (22,3%) и топливно-энергетический секторы (19,7%).

Самая низкая текучесть руководящих кадров в 2018 году наблюдалась в сфере здравоохранения (11,6%). В докладе сообщается, что, «несмотря на появление новых прорывных технологий, жесткую конкуренцию и активность инвесторов, средняя продолжительность работы в этой группе руководителей с большим опытом составляет 14 лет, при этом они отличаются более высокой эффективностью, а вероятность их вынужденной отставки ниже, чем среди руководителей с меньшим стажем».

Говоря о региональных отличиях, исследователи указывают на более высокую вероятность продолжительной работы руководителей в Северной Америке (30%), несколько меньшую в Западной Европе (19%), далее следует Япония, Бразилия, Россия и Индия (по 9%), а в Китае положение топ-менеджмента является одним из самых неустойчивых (7%).

В 2018 году впервые за всю историю данного исследования число руководителей, отправленных в отставку из-за нарушений этического характера, оказалось больше (доля 39% от всех увольнений), чем из-за недовольства финансовыми показателями или разногласий в совете директоров — наиболее распространенных ранее причин. Число уволенных за неэтичное поведение топ-менеджеров в 2018 году выросло на 50%, годом ранее рост числа таких увольнений составил 26%.

Еще одной тенденцией стало снижение доли женщин среди новых руководителей в 2018 году до 4,9%.

В 2017 году новых женщин-руководителей было 6%. Однако в докладе уточняется, что по сравнению с самым низким уровнем в 1% в 2008 году тенденция к росту по-прежнему сохраняется. Ирина Гайда, партнер Strategy& в России считает, что «только скоординированные усилия бизнеса, академических кругов, государства и общественных организаций позволят полностью реализовать потенциал женщин и мужчин в бизнесе и на руководящих постах».

В отличие от 2017 года, когда причиной скачка доли женщин среди новых руководителей стало резкое увеличение этого показателя до 9,3% в США и Канаде, в 2018 году самый высокий процент пришелся на группу стран Бразилия, Россия и Индия (8,8%), Китай и другие развивающиеся страны. Больше всего женщин-руководителей появилось в сфере коммунальных услуг, торговли и других сферах обслуживания (9,5%), за которыми следуют сектор услуг связи и финансовых услуг (7,5% и 7,4% соответственно).

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...