Коротко

Новости

3

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

В Екатеринбурге задержанных противников храма обвиняют в организации акции без уведомления

Полиция Екатеринбурга начала оформлять протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ (организация публичного мероприятия без подачи уведомления) в отношении пяти задержанных активистов, участвовавших в протестной акции против строительства храма Святой Екатерины в центре города. Об этом на своей странице в Facebook сообщил правозащитник Вячеслав Башков. Ранее сообщалось, что еще четырех активистов сегодня вызывали в полицию. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообещала взять ситуацию вокруг строительства храма под личный контроль.

Вчера вечером в Екатеринбурге прошла акция против строительства храма Святой великомученицы Екатерины, который, несмотря на протесты части горожан, планируется построить в сквере у Театра драмы. В протестах участвовало порядка 2 тыc. человек. Министерство общественной безопасности Свердловской области сообщило о задержании 23 человек. По неофициальным данным, полиция задержала около 30 человек. Также известно, что одного из протестующих с переломами ребер увезли на скорой.

Протест против строительства храма продолжается второй день. Вечером 13 мая активисты прорвались через ограждение и стали гулять по скверу. Полиция им не препятствовала. Позже к сотрудникам ЧОПа присоединились спортсмены Академии единоборств РМК, которые оттеснили активистов из сквера и восстановили ограждение. Вчера, 14 мая, днем этот инцидент обсуждался у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который пригласил и сторонников, и противников строительства храма. По итогам встречи участникам дискуссии не удалось найти компромисс. Было объявлено, что строительство храма будет продолжено. Его планируют возвести в 2023 году к 300-летию Екатеринбурга. Строительство обойдется в 3,5 млрд руб.

Подробнее об акции — в материале “Ъ” «Полиция ограничила свободу сквероисповедания».

Артем Гирш, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя