Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Это похоже на серьезное заболевание, которое вылечить одним окриком невозможно»

Дмитрий Дризе — о проблемах в госуправлении

от

«Разгильдяйство на всех уровнях», — Дмитрий Медведев отчитал чиновников за невыполнение поручений президента и потребовал ускорить работу. В последнее время того же самого от подчиненных требует и Владимир Путин. Причина — в необходимости положительных результатов по национальным проектам. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что без реформы госуправления ситуация кардинально не изменится.


Дмитрий Медведев на совещании в Горках отчитывает подчиненных: кругом разгильдяйство как на региональном, так и на федеральном уровнях, а поручения президента не выполняются. Есть конкретный пример: еще в 2017 году Владимир Путин распорядился принять меры по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. Еще год назад нужно было отчитаться о выполнении. Но где это все? Это вопрос к новому министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Он, в свою очередь, докладывает: есть разногласия между Минэкономразвития и Минфином.

От себя добавлю: разногласия между ведомствами — это самая популярная причина, почему не выполняются указания высокого начальства. Согласования идут годами и нередко так и заканчиваются ничем, ведь некогда реализовывать старые поручения, потому что валятся новые, плюс текучка, бесконечные совещания и встречи. Кроме того, ведь и министры успевают поменяться, а поручения так и остаются лежать без движения. Об этом говорится во всех отчетах, справках и других всевозможных документах.

Но, собственно, возвращаемся к господину Патрушеву: министр поясняет — мол, планируем создать федеральный фонд управления сельскохозяйственными землями. Хорошая идея — звучит, по крайней мере, красиво. Только вот нелишне напомнить, что обсуждается она с 2012 года, то есть уже семь лет прошло, а консенсус так и не находится.

Дмитрий Медведев в итоге требует составить таблицу разногласий для дальнейшего решения проблемы. Есть смысл еще раз повторить, что речь идет лишь об одном только президентском указе. А сколько их всего? Достаточно взглянуть на отчеты Счетной палаты и увидеть, сколько там разных нарушений зафиксировано.

Да, поручения надо выполнять — грядут национальные проекты. Но как это делать, если еще майские указы от 2012 года недовыполнены? Это не просто разгильдяйство, это похоже на серьезное заболевание, которое вылечить одним окриком невозможно.

Это называется «Неэффективность системы государственного управления». Об этом периодически говорят многочисленные грамотные экономисты.

Вот и глава Сбербанка Герман Греф считает это самой главной российской проблемой.

Кстати, к вопросу о нацпроектах — глава Следственного комитета выступал в эти дни на Международном молодежном юридическом форуме в Петербурге и, помимо прочего, предложил принять закон о вовлечении бизнеса в эти самые проекты, а то расплодилось много «олигархов». При чем здесь Александр Бастрыкин и работа экономического блока российского правительства? А при том, что у нас много разных начальников, желающих порулить, и каждый знает, как и каким курсом должна идти страна. И от этих инициатив также приходится отбиваться, пытаясь при этом выполнять поручения президента.

Так мы Америку не перегоним и даже не догоним, и прорыв в светлое завтра придется в очередной раз отодвигать до лучших времен.

Комментарии
Профиль пользователя