Коротко

Новости

Подробно

«Черные» риэлторы ответят за наличные

Новосибирский суд рассмотрит дело о мошенничестве при получении соцвыплат

от

Прокуратура Новосибирской области направила в суд дело о махинациях с обналичиванием материнского капитала с помощью фиктивных сделок с недвижимостью. Преступная группа, которую создали «черные» риэлторы, похитила из бюджета почти 1,5 млн руб. Для погашения этого ущерба арестованы иномарки обвиняемых.


В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о мошенничестве со средствами маткапитала, сообщил “Ъ” заместитель прокурора области Микаил Аскеров, утвердивший обвинительное заключение. По данным регионального главка МВД, который расследовал дело, преступная группа, занимавшаяся обналичиванием маткапитала, была создана в 2017 году Вадимом Лифанским и Андреем Шалаевым. Оба уже имели судимостИь за махинации с недвижимостью. Тем, кто желал обналичить маткапитал, предлагалось фиктивно приобрести в кредит комнату или квартиру под видом улучшения жилищных условий. После регистрации сделки в Росреестре документы направлялись в Пенсионный фонд, который перечислял деньги на счет продавца. Как указывается в материалах следствия, половину от суммы маткапитала Вадим Лифанский и Андрей Шалаев оставляли себе, половину – отдавали клиенткам.

Осенью 2018 года предполагаемых организаторов аферы взяли под стражу и предъявили обвинение. Кроме них к уголовной ответственности привлекли четырех женщин, обналичивших маткапитал. Как подсчитали силовики, потери госбюджета от криминальной схемы составили почти 1,5 млн руб. Один раз обвиняемые потерпели неудачу. Одна из соискательниц на получение маткапитала была лишена родительских прав и Пенсионный фонд отказал в выплате.

В прокуратуре сообщили, что Вадим Лифанский и Андрей Шалаев с обвинением не согласились. Показания давать они отказались, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Четверо сибирячек, обналичившие маткапитал, признали вину в полном объеме. Уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц в крупном размере).

Слушания по делу пройдут в Центральном райсуде Новосибирска. Ему также предстоит рассмотреть иск Пенсионного фонда России к обвиняемым. Как пояснил прокурор Аскеров, еще в ходе следствия по ходатайству правоохранителей был наложен обеспечительный арест на Suzuki Grand Vitara и Opel Astra, принадлежавшие соответственно Вадиму Лифанскому и Андрею Шалаеву, а также на квартиру одной их клиентки, которая обращалась к ним за услугами по обналичиванию.

Константин Воронов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя