Глубока страна моя родная

В правительстве задумались о российских земснарядах

Как выяснил “Ъ”, в России может появиться национальная морская дноуглубительная компания. Аналитический центр при правительстве РФ уже подготовил проект соответствующей «дорожной карты». Инициатива принадлежит петербургской компании «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» (И.И.С.), которая заявляет о намерении на первом этапе вложить 20 млрд руб. и построить 15 судов для работы в Балтийском и Азово-Черноморском бассейнах. Эксперты полагают, что рентабельной такая компания будет только при участии в ней крупнейших госзаказчиков и приоритетном получении подрядов.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Аналитический центр при правительстве (АЦ) подготовил и в начале мая направил в Белый дом проект «дорожной карты» о создании в России национальной дноуглубительной компании. Как рассказали источники “Ъ”, с данной инициативой выступила петербургская компания «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство», управляющая проектами по строительству инфраструктурных и гидротехнических сооружений, а также дноуглублению. По «СПАРК-Интерфакс», 60% АО И.И.С принадлежит кипрской Voje Investments Limited, 40% у одноименного ООО, бенефициар которого Глеб Евтушенко. По данным “Ъ”, идея создания национальной дноуглубительной компании обсуждалась на совещании в начале года под руководством замглавы аппарата правительства Алексея Уварова.

Член совета директоров И.И.С. Андрей Мушкарев подтвердил “Ъ”, что было проведено несколько совещаний с ведомствами, а 6 мая в итоге была разработана «дорожная карта». «Иностранные компании уже забрали из бюджета $1,5 млрд на дноуглубление из-за отсутствия необходимого флота и компетенций в РФ»,— отмечает господин Мушкарев, добавляя, что такая практика опасна в условиях санкций. Программа создания национальной компании рассчитана на три этапа, рассказал он. До 2022 года планируется построить 15 судов (частично в Голландии, есть договоренности с IHC и Damen) для работы в Балтийском и Азово-Черноморском бассейнах. Инвестиции — 20 млрд руб., в том числе банковское финансирование. На втором этапе планируется построить еще 20 судов, по ним ведутся переговоры с Объединенной судостроительной корпорацией и иностранными компаниями по локализации, говорит господин Мушкарев. Завершить создание компании планируется к 2026 году, все суда будут ходить под российским флагом.

Андрей Мушкарев отметил, что в проекте нет госфинансирования, но обсуждается ряд преференций: налоговые льготы, субсидирование процентной ставки по кредитам, а также гарантия определенного объема заказов.

С учетом активного развития портовой инфраструктуры компания рассчитывает на заказы как от государства, так и от крупных компаний, в том числе НОВАТЭКа, «Газпрома» и т. д., заключил он.

В Минпромторге заявили “Ъ”, что «принимают активное участие» в проработке возможности создания национальной дноуглубительной компании. По мнению министерства, суда для такой компании нужно строить исключительно в РФ, при этом зарубежный опыт может применяться в рамках локализации. В Минтрансе заявили, что официально эту инициативу не видели — вопрос обсуждался и раньше, но решений никаких принято не было. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, утверждают, что переговоры с IHC и Damen пока не зашли дальше «намерений». При этом ряд источников “Ъ” сомневаются в способности И.И.С. привлечь столь крупные инвестиции.

О возможности создания национальной морской дноуглубительной компании упоминается и в плане развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года, подготовленном АЦ по заказу «Росатома». В АЦ считают, что такая компания может быть более выгодным решением, чем привлечение иностранных подрядчиков.

Один из источников “Ъ” в отрасли отмечает, что, например, дноуглубление в порту Сабетта осуществляли крупнейшие мировые компании, в том числе Van Oord и Boscalis. Всего на этом рынке в мире примерно пять крупнейших игроков, подчеркивают собеседники “Ъ”. Трудность в том, где эксплуатировать и за счет чего содержать крупный дноуглубительный флот после выполнения проекта, отмечает источник “Ъ”. По его словам, во время строительства Сабетты модель с разовыми расходами на привлечение подрядчиков была признана более целесообразной. Еще один источник “Ъ” напоминает, что иностранные суда технологически очень сложные, важна бесперебойная поставка комплектующих, наличие ремонтной базы и опытный персонал.

Надежда Малышева из PortNews полагает, что создавать национальную дноуглубительную компанию нужно, может быть, и с привлечением частного бизнеса, но при участии крупнейших заказчиков — Росморпорта, «Росатома» и речных бассейновых управлений, подведомственных Росморречфлоту. Тогда при приоритете получения подрядов такая компания может быть рентабельной. Эксперт напоминает, что Росморпорт уже собственными силами проводит ремонтное дноуглубление и начал осваивать рынок и проектного дноуглубления. Но зачастую под столь сложные работы разыгрываются тендеры, которые выигрывают небольшие российские компании и на субподряде привлекают иностранный флот, заключает Надежда Малышева.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...