Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

ОМОН начал вытеснять из сквера в Екатеринбурге участников акции против строительства храма

Сотрудники ОМОНа начали вытеснять участников протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в центре города. По данным корреспондента “Ъ-Урал”, спецсредства сотрудники правоохранительных органов не применяют. При этом продолжаются задержания участников акции. В сквере у театра драмы, по данным на 1:00, около 1,5 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что, по данным министерства общественной безопасности Свердловской области, полиция задержала пять участников протестной акции. По неофициальным данным, задержаны более 30 человек. Также стало известно, что одного из протестующих с переломами ребер увезли на «скорой». Через два часа после начала акции протестующие сломали временный забор, ограждающий территорию строительства. Сотрудники Росгвардии собрались на месте разрушенного забора, чтобы активисты не проникли внутрь. В полицейских бросали яйца. Во время акции собравшиеся кричали «Мы за сквер!», «Это наш город!», «Мы здесь власть!» водили хороводы вокруг сквера, а также исполняли песни под балалайку и виолончель. Кроме этого, протестующие на время перекрыли проезжую часть у сквера — полицейским пришлось разворачивать проезжающие автомобили.

Аналогичная акция прошла 13 мая. Вчера, 14 мая, днем этот инцидент обсуждался у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который пригласил и сторонников, и противников строительства храма. По итогам встречи участникам дискуссии не удалось найти компромисс. Было решено, что строительство храма будет продолжено. Его планируют возвести в 2023 году к 300-летию Екатеринбурга. Строительство обойдется в 3,5 млрд руб. Часть горожан выступают против его постройки на месте сквера.

Подробнее о вчерашнем столкновении — в материале «Забор раздора»

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя