Кто ж его отреставрирует

Краевые власти для привлечения инвесторов могут сократить число памятников

Краевые власти определили перечень объектов культурного наследия, после реконструкции которых инвесторы смогут создать новые общественные пространства. Однако статус памятника налагает ряд ограничений, а также увеличивает смету и сроки работ. Чиновники пришли к выводу, что с части памятников можно снять этот статус, чтобы упростить работу с инвесторами. Кроме того, их будут привлекать льготными арендными и налоговыми механизмами.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В рамках заседания совета по предпринимательству глава краевого минэкономразвития Максим Колесников рассказал о планах ведомства по вовлечению в хозяйственный оборот объектов культурного наследия.

По оценкам чиновника, в регионе насчитывается порядка 740 объектов, которые представляют для инвесторов интерес в плане освоения территории под общественные пространства, кафе, рестораны, офисы. При этом объекты принадлежат различным собственникам: подразделениям ведомств, краю, муниципалитету и частным владельцам. Многие объекты находятся в неудовлетворительном состоянии.

Среди интересных объектов Максим Колесников назвал трамвайное депо (ул. Пермская, 1), Дом уездного земства (ул. Пермская, 66), спиртоочистительный завод (ул. Окулова, 73а), кузницу Каменских (ш. Космонавтов, 18) и другие.

Но быстрому вовлечению объектов в оборот мешают два фактора, пояснил министр: их статус, сопряженный с длительным сроком согласований работ по реконструкции, и ограниченный список компаний, имеющих лицензии на такие работы и, соответственно, удерживаемая ими цена.

Своим опытом работ на объекте культурного наследия поделился гендиректор АО «Пермглавснаб» Владимир Занин. Напомним, эта компания приобрела здание пивоваренного завода на ул. Сибирской. «Перед торгами мы изучили соответствующее законодательство, но сказать, что мы представляли себе все проблемы, нельзя. Сейчас мы только подошли к строительной экспертизе. Для инвестора любой памятник это черный ящик с неизвестным результатом»,— пояснил господин Занин. Он уточнил, что объем инвестиций при работе с памятником возрастает до двух раз. Сам процесс усложняется тем, что необходимо соблюсти и нормы работы с объектом наследия, и современные требования пожарной безопасности и доступности для маломобильного населения.

С точки зрения министерства экономического развития, инвесторов можно заинтересовать двумя способами: льготной арендой и освобождением от уплаты налога на имущество. Но, по мнению депутата заксобрания Татьяны Миролюбовой, найти сейчас инвестора, готового работать с памятниками, почти невозможно. «Налоги — это не та мера, которая привлечет инвесторов. Нужны специальные инструменты, может быть, проведение всех экспертиз за счет бюджета, чтобы инвестор тоже мог посчитать свою экономику»,— пояснила депутат. С ней согласился Владимир Занин: «Я все еще не имею конечных цифр по работам на пивоваренном заводе».

В защиту Максима Колесникова высказался президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов. «Философия выстроена так, что мы идем от надзорного органа, а не от органа содействия. Ранее инспекция по охране объектов культурного наследия приняла решение о границах Губернского города, наложив ограничения по развитию центральной части Перми. Теперь бизнес не понимает новых ограничений»,— пояснил господин Жданов.

Участники совета пришли к выводу, что необходимо провести ревизию объектов и выяснить, все ли они действительно памятники. «Нужен ли сам объект? Или достаточно таблички, что он там был? Ведь снесли же ДК „Телта“»,— высказался Олег Жданов и добавил, что краю необходим специальный орган власти, который отвечал бы за развитие территорий.

С озвученными проблемами согласился и губернатор Максим Решетников. «Край как инвестор уже выступил с одним таким проектом в Кунгуре, где мы собираемся реконструировать Гостиный двор. Сколько мы там ковыряемся? Год? И только сейчас подошли к экс­пертизе. Дай бог, в этом году найдем инвестора. Объект непростой, а удорожание — гигантское. Если мы хотим движения, этот путь надо пройти самим: понять, что можно сделать, что является объектом охраны, какой проект можно выставить на торги и какими мерами привлечь инвестора. Тот путь, по которому мы идем сейчас, — тупиковый, потому что со временем здания разрушаются»,— пояснил губернатор. Он также поручил провести ревизию и установить, что из действующего списка объектов культурного наследия действительно является памятником, а также усилить контроль их содержания. «Если объект не содержится как памятник, то принимать жесткие меры, нарастающие штрафы, даже если объект принадлежит очень уважаемому федеральному органу»,— добавил господин Решетников. В ответ на эту инициативу Татьяна Миролюбова напомнила, что придется вносить поправки в законы о государственно-частном парт­нерстве и административных правонарушениях.

Юлия Сырова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...