Коротко

Новости

«Татнефть» заявила об ущербе репутации после сообщения о применении хлорорганики при добыче нефти

Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов опроверг сообщения о причастности компании к инциденту, связанному с попаданием некачественной нефти в трубопровод «Дружба». «Мы категорически опровергаем все лживые заявления о нашей причастности к ситуации с качеством нефти в нефтепроводе "Дружба"», - приводится его слова в пресс-релизе компании.

Господин Маганов назвал «абсурдными и провокационными» заявления Романа Трушева, одного из обвиняемых по делу о загрязнении нефти хлорорганикой, сделанные в интервью “Ъ”. В нем господин Трушев сказал, что в апреле содержание хлорорганики в сырье от «Татнефти» составило 2,7 тыс. ppm при норме 10 ppm.

Наиль Маганов заявил, что «распространение подобных непроверенных сведений наносит ущерб репутации компании». В сообщении «Татнефти» говорится, что она «обращается в правоохранительные и судебные органы за защитой нарушенных прав и деловой репутации».

В пресс-релизе подчеркивается, что «хлорорганические соединения "Татнефтью" при нефтедобыче не используются» и компания сдает нефть в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти» «с использованием всех необходимых процедур контроля» на соответствие требованиям ГОСТ Р 51858. «Качество нефти в химико-аналитической лаборатории определяется в присутствии принимающей стороны и подтверждается подписями сторон (в данном случае "Транснефть" и "Татнефть" соответственно)», - отмечается в сообщении. «Согласно данным лабораторных исследований проб нефтесырья, никаких отклонений от норм при сдаче нефти на приемо-сдаточных пунктах ПАО "Татнефть" в систему МН "Транснефть" не зафиксировано» - отмечается в пресс-релизе.

Напомним, 19 апреля белорусская сторона пожаловалась на качество нефти, поставляемое из России по нефтепроводу «Дружба». В «Транснефти» пояснили, что экспортируемое сырье «умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями». После этого СКР возбудил уголовное дело и задержал четырех человек по подозрению в умышленном загрязнении нефти.

Полина Петрова, "Ъ-Казань"


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя