Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Частным банкам предлагают защиту от поглощения

Как участники рынка оценивают законопроект Минэкономразвития

от

Минэкономразвития предлагает запретить государству и кредитным организациям с госучастием приобретать частные банки. Правда, при этом сразу оговариваются два исключения. Во-первых, это случаи, когда регулятор приобретает доли в кредитных организациях для предотвращения их банкротства. Во-вторых, когда покупка частных банков предусмотрена решениями президента и правительства.


Предполагается, что документ направлен на защиту конкуренции в банковской отрасли. Однако в случае его принятия он попросту не будет работать и при этом обострит проблему коррупции, уверен начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: «Основные объекты поглощения — это санированные банки, которые продаются государством в лице фонда консолидации банковского сектора или находятся в этом фонде. А основным покупателем является государство или в лице банков с госучастием, или в лице каких-то других государственных структур, скажем, какие-нибудь нефтегазовые гиганты могут напрямую через какие-то свои структуры приобретать.

Хорошо, запретят госбанкам, тогда будут наши нефтегазовые монополии покупать эти банки.

То есть так или иначе процессы приватизации в России не пойдут, потому что сейчас частный капитал бежит из страны. Так что этот законопроект — попытка повернуть реку вспять, она явно не удастся. Частные банки будут дальше разоряться и поглощаться государством — остается масса лазеек. То есть это ограничение, конечно, усиливает коррупционную составляющую, поскольку есть видимые пути его обхода, увеличится поток кэша в сторону тех, кто контролирует эти процессы».

Госбанки восприняли инициативу в целом негативно. По их мнению, она наоборот ограничивает конкуренцию в банковской отрасли, что не пойдет рынку на пользу. В Минфине уже заявили, что смысла в законопроекте нет. Замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что государственная доля в секторе выросла из-за санаций частных банков, а поправки санацию не ограничивают. По данным агентства Fitch, доля государства в российской банковской системе на сегодняшний день составляет порядка 70%.

Если документ будет принят, к серьезным позитивным изменениям на банковском рынке это не приведет, полагает главный аналитик «БКЭ Премьер» Антон Покатович: «Применяться это будет весьма избирательно. Вряд ли можно говорить о том, что крупные квазигосударственные корпорации банковского сектора уйдут от возможности по выкупу частных банков, так как текущие действия Центрального банка в ближайшей перспективе будут все равно в ключе продолжения расчистки данного сегмента от проблемных активов.

Мы, вероятно, будем наблюдать ту же картину в перспективе ближайших двух лет: проблемные банки будут выкупаться и присоединяться к государственным крупным компаниям банковского сектора.

Возможно, на немногочисленных игроков частного сектора, у которых нет серьезных проблем с активами и балансами, данная инициатива может оказать положительное влияние, однако в целом мы вряд ли увидим серьезные изменения в тенденции присоединения частных банков к государственным».

В последнее время среди госбанков самым активным покупателем частных кредитных организаций являлся ВТБ. Так, в прошлом году он приобрел банк «Возрождение», Саровбизнесбанк и Запсибкомбанк.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя