Вопросы создания минерализированных полос вокруг особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и финансирования опашки ценных лесов обсудили участники круглого стола региональной Общественной палаты (ОП), посвященного мерам профилактики и тушения возгораний в Челябинской области.
Как уточняет пресс-служба ОП, с начала пожароопасного сезона (а с 1 мая в регионе действует особый противопожарный режим) в области зарегистрировано 359 очагов на площади 10040,3 га. По информации замначальника областного ГУ МЧС России Эдуарда Дорожкина, больше всего в этом году горят Копейск, Челябинск и Магнитогорск, а также Еманжелинский, Красноармейский и Сосновский районы. По словам и.о. начальника Главного управления лесами региона Сергея Лаврова, в большинстве случаев причина пожара – неосторожное обращение с огнем или преднамеренный поджог. «Каждый день у нас выявляется 30-40 термоточек. Ищем нарушителей, штрафуем их. Но одними штрафами пожары не победить», – сказал господин Лавров.
Обсуждая меры профилактики, участники предложили усилить разъяснительную работу с гражданами, ввести специальные занятия в школах, увеличить число огнеборцев и спецтехники, а также выделить на опашку особо охраняемых природных территорий средства из бюджета. «Минерализованная полоса могла бы защитить Санарский заказник, Каштакский бор и другие территории, которые страдают от огня из года в год. Но здесь возникают сложности. Не все земельные участки, которые граничат с ООПТ и по которым должно производиться противопожарное опахивание, находятся в собственности Челябинской области, а значит производить эти работы здесь за счет бюджетных средств нельзя. Наша задача – найти законное решение», – сказал председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко.
Общественная палата региона готова в случае необходимости разработать предложения по внесению в федеральный закон поправок, которые позволят проводить опашку в пожароопасный сезон в Челябинской области.