Страховщики помогли себе аварийным комиссаром

Союз страховщиков Татарстана (ССТ) и региональное отделение Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) создали службу аварийного комиссара (САК). Об этом сообщил президент ССТ Виталий Федоренков на заседании союза во вторник вечером. САК будет заниматься предоставлением услуг страховым компаниям при осуществлении обязательного страхования автогражданской ответственности. Создание единой системы САК можно считать прецедентом в России. Это подтвердил участвующий в заседании ССТ представитель ВОА Андрей Карлов, сообщивший, что сейчас прорабатывается вопрос создания структуры аварийного комиссара на федеральном уровне.
Служба аварийного комиссара создана на базе действующего при ССТ ООО «Страховой брокер “Аскон”». Вчера эта компания подписала соглашение с региональным отделением ВОА, в котором определены задачи и направления работы новой структуры. Кроме этих участников в систему будут входить страховые компании, которые подпишут со страховым брокером договор на предоставление услуг САК. По словам Виталия Федоренкова, новая служба займется урегулированием страховых событий, в том числе фиксированием дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с привлечением диспетчерской службы и выездных инспекторов ВОА, а также правовым сопровождением материалов ДТП в органах ГИБДД и в судах вплоть до момента выплаты страхового возмещения. Директор страхового брокера «Аскон» Александр Гринберг добавил, что система будет иметь современный информационный центр, включающий оперативную базу данных обо всех выданных полисах «автогражданки». Сигнал, поступивший на центральный номер диспетчерской службы, будет тут же обрабатываться на наличие у владельца автомобиля страхового полиса, и дальше вступит в действие последовательная цепочка системы САК.
По словам господина Федоренкова, насильно загонять страховщиков в САК никто не собирается, но он не сомневается, что услуги новой службы окажутся востребованными, особенно в связи с реализацией закона об обязательном страховании автогражданской ответственности: САК существенно снизит нагрузку на страховые компании, которым не придется создавать собственные диспетчерские службы. По словам представителей «Аскона», практика показывает, что в республике происходит 80 выездов инспекторов на места ДТП в день.
К настоящему времени, по словам президента ССТ, уже утверждены тарифы на услуги службы. В частности, тариф за выезд инспектора на место ДТП с протоколированием, фотографированием и видеосъемкой события составит 366 руб., дальнейшее юридическое сопровождение дела в органах ГИБДД и в судах обойдется страховщику в 1 тыс. руб.
По словам инициаторов, САК создается в России впервые. Виталий Федоренков отметил, что сначала единой системой будет охвачена Казань, в дальнейшем она получит распространение на всей территории Татарстана и, возможно, в соседних с республикой регионах.
Участвующий в заседании ССТ заместитель председателя центрального совета ВОА (Москва) Андрей Карлов согласился с тем, что республика «идет революционным путем». Но отметил, что сейчас ВОА тоже занимается организацией централизованной структуры аварийного комиссара, которая охватит все регионы России. В рамках федерального проекта планируется создание единого страхового брокера ВОА в Москве, который будет координировать работу аварийных комиссаров по всей России, и единого центра приема и обработки информации. Таким образом, создатели централизованной структуры из ВОА почти в точности повторят систему татарстанской САК, и опыт местных страховщиков может оказаться востребованным, если, конечно, казанцы удержат в своих руках авторитет первопроходцев. Вдохновленный такой перспективой господин Федоренков призвал разработчиков и учредителей САК немедленно запустить систему САК в действие.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...