Борьба с бедностью в РФ требует точечности

Мониторинг госуправления

Вашингтонский институт Brookings опубликовал статью, в которой экономисты Всемирного банка Самюэль Фрейхе-Родригез, Александра Пошарац и Апурва Санги оценили возможности российского правительства достичь цели снижения бедности с нынешних 13,2% до 6,6% в 2024 году при различной динамике экономического роста.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Авторы исследования прежде всего отмечают явную связь между экономическим ростом и динамикой бедности в РФ, что само по себе называют «хорошим знаком». В период быстрого роста экономики с 2000 по 2011 год на фоне бума на сырьевых рынках уровень бедности снизился с 30% до 11% (см. график). Таким образом, при нынешнем уровне экономического роста в 1,5% в год уровень бедности к 2024 году снизится лишь до 10,2%. При среднегодовом «догоняющем» росте в 3,2% показатель снизится до 8,1%. Чтобы достичь президентской цели по сокращению бедности до 6,6% к 2024 году только за счет экономического роста, он должен ускориться до 4,4% в год, оценили экономисты Всемирного банка. Достижение темпов роста выше среднемировых тоже является целью, поставленной правительству президентом, но 4,4% в год во Всемирном банке считают «нереалистичным в текущих условиях».

Впрочем, исследователи убеждены, что достичь уровня бедности в 6,6% к 2024 году можно и в условиях, когда среднегодовые темпы роста не превышают 1,5%. Для этого потребуется перераспределение ежегодно дополнительно 0,27% ВВП в качестве социальной помощи и трансфертов при условии их точной адресности. При росте ВВП чуть выше 3% потребовалось бы эффективно перераспределять дополнительно лишь 0,1% ВВП.

Между тем, если предположение о сверхточном таргетировании социальной помощи опустить, в текущих условиях, когда лишь около 20% социальной помощи и трансфертов доходит до адресатов, правительству пришлось бы мобилизовать 1,35% ВВП, чтобы перераспределить 0,27% в пользу бедных. Но, увеличив адресность с текущих 20% хотя бы до 60–70% (это соответствует положению большинства стран), потребуется перераспределять ежегодно лишь 0,39–0,45% ВВП. Более того, экономисты банка считают, что экономия при увеличении адресности финансовой помощи беднейшим гражданам сама по себе могла бы быть направлена на увеличение трансфертов.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...