Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Турпомощь» голосует за отдых до последнего дня

Насколько обоснованна идея ассоциации в отношении россиян, застрявших за границей

от

«Турпомощь» предлагает не эвакуировать туристов из-за границы, а оплачивать их отдых до конца: если путешественник из-за проблем туроператора оказался в затруднительном положении, например, в неоплаченном номере отеля, то ассоциация может заплатить за оставшиеся дни его отдыха. Об этой инициативе объявил глава «Турпомощи» Александр Осауленко, который также отметил, что деньги на это возьмут из Фонда персональной ответственности туроператоров.


Часто организация эвакуации туристов, действительно, оказывается дороже, чем оплата проживания, отметил советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. Правда, в таком случае туриста могут переселить в отель подешевле, отметил он: «Фактически предлагается ввести такой термин как "дожитие в отеле". Но это может быть гостиница уже другой категории. Сейчас если турист имеет билеты на регулярные рейсы, то производить его эвакуацию, заказывая отдельный борт, выходит даже дороже. Фактически сейчас туроператоры формируют несколько фондов. Есть Фонд персональной ответственности, есть фонд, который также накапливает средства для организации эвакуации туристов в случае неисполнения обязательств игроками рынка. При этом есть еще и страховки, поэтому механизмов защиты туристов много. В целом, сумма уже достигает 1,25 млрд руб. — это деньги, которые предназначены для эвакуации россиян в случае необходимости».

Глава «Турпомощи» Александр Осауленко также заявил, что полномочия ассоциации могут расширить, чтобы усилить контроль рынка и избавить его от недобросовестных игроков. Но инициативы «Турпомощи» могут вызвать поток исков от недовольных клиентов, предупреждает адвокат Клуба защиты прав туриста Маргарита Еремеева: «Просто так "Турпомощь" не сможет таким образом этими деньгами распоряжаться. Для этого должны быть, как минимум, приняты какие-то подзаконные акты, а то и закон об основах туристской деятельности придется поправить. Потому что на сегодняшний день именно в нем расписано, на что тратятся денежные средства и по финансовой гарантии, и из фондов туроператоров. Но это проблему-то до конца не решит.

Ведь получится, что путешественник дни отдыха проведет в худших условиях по сравнению с теми, о которых он договаривался, приобретая турпродукт.

Его права, в любом случае, будут нарушены, и с точки зрения гражданского законодательства он может ставить вопрос о возмещении убытков. Здесь, видимо, речь идет о попытки как-то минимизировать расходы и продлить хоть какое-то размещение, даже более дешевое, чтобы больше людям ничего не выплачивать. А согласятся ли они на это, не породит ли это уже альтернативные иски и требования?».

В апреле руководитель Ростуризма Зарина Догузова заявила, что собирается обратиться в правительство с просьбой об отмене взносов туроператоров в резервный фонд «Турпомощи» на 2020 год. По ее словам, это произойдет, если 2019-й завершится без экстренных ситуаций.

Юлия Грицай


Комментарии
Профиль пользователя