Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Семьи не станут разделять в полете

Нужно ли запретить перевозчикам рассаживать пассажиров по своему усмотрению

от

Авиаперевозчики могут лишиться права рассаживать родственников по разным местам в салонах самолетов. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Василий Власов, который направил министру транспорта Евгению Дитриху соответствующее письмо. Сейчас авиакомпании могут распределять места по своему усмотрению. Автор письма ссылается на возможность того, что в экстренных случаях ребенок начнет разыскивать своих родителей, а они — его, что способно создать панику и помешать срочной эвакуации.


Между тем, если бы родственники оказывались рядом друг с другом, то это не только бы отвечало интересам безопасности пассажиров, но и сделало бы условия перелетов более комфортными, уверен автор инициативы, депутат Василий Власов: «На сегодняшний момент многие авиакомпании могут рассаживать пассажиров, как захотят. За то, чтобы оказаться по соседству с родным человеком, нужно либо доплатить деньги — иногда эта сумма превышает 2-3 тыс. руб., либо заранее приобретать билеты. Я считаю это неправильным.

В случае экстренной эвакуации лучше бы, чтобы родственники находились вместе.

Я несколько раз сам наблюдал ситуацию, когда семью рассаживали в разные концы салона. Это, во-первых, создает некомфортную ситуацию в самолете, потому что ребенок между рядами бегает то к папе, то к маме. А если, не дай бог, произойдет экстренная ситуация, то папа ринется в другой конец лайнера, чтобы найти ребенка, когда он уже с мамой может эвакуироваться через другой выход. В общем, такая паника ни к чему. Я считаю, что нам нужно с Министерством транспорта проработать инициативу, чтобы все-таки запретить авиакомпаниям рассаживать семьи в самолетах».

Идея господина Власова вполне здравая, считает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. Но вот на практике, по его словам, могут возникнуть трудности: «В этой инициативе есть логика. Другой вопрос — насколько это будет реализуемо технически?

Ведь в нынешних условиях заполняемость рейсов близка к 90%, если не больше, и вполне может возникнуть такая ситуация, когда нужного количества мест рядом просто не окажется.



Тогда возникнет необходимость на каких-то основаниях пересаживать тех людей, которые, допустим, зарегистрировались и доплатили за то, чтобы выбрать для себя конкретное место. Если такую инициативу и вводить, то необходимо учесть все возможности, сложности и тонкости».

В начале мая в аэропорту Шереметьево после жесткой посадки сгорел лайнер Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот». В результате трагедии погиб 41 человек. В СМИ выдвигалась версия, что количество жертв могло бы быть значительно меньше, если бы некоторые из спасшихся пассажиров при эвакуации не стали забирать свою ручную кладь. Позднее это предположение было опровергнуто. Однако в Госдуме поддержали идею ограничения доступа к ручной клади на авиарейсах.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя