Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Поводов для оптимизма немного»

Дмитрий Дризе — о визите госсекретаря США Майка Помпео в Россию

от

Майк Помпео в последний момент отменил московскую часть своего визита в Россию. Но 14 мая его ждут в Сочи, где пройдут переговоры с главой МИД Сергеем Лавровым и, вероятно, президентом Владимиром Путиным. Госдеп анонсировал консультации по широкому кругу вопросов, включая ситуации вокруг Венесуэлы, Украины и КНДР. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе не ждет от визита господина Помпео существенных результатов.


Майкл Ричард Помпео совершит визит в Россию. Вначале планировалось, что он приедет в Москву, чтобы, в частности, провести встречу с американскими бизнесменами. Ведь Дональд Трамп говорил об улучшении экономических отношений — вот глава Госдепа и планировал изучить ситуацию на месте. Но визит в Москву был отменен — вместо российской столицы Майк Помпео посетит Брюссель, где проведет переговоры по Ирану.

Вместе с тем, сочинский этап переговоров между американцем и Сергеем Лавровым остается в силе. Понятно, что ждать немедленного прорыва после них невозможно. Это будет лишь сверка часов, а результат, если на него и можно рассчитывать, точно не станет очевидным в ближайшее время. Но, как говорят в таких случаях: приезд госсекретаря США — сам по себе уже положительный факт, хотя бы потому что он же буквально двумя неделями ранее говорил, что Россия — враждебное Америке государство, которое, помимо прочего, «должно убраться» из Венесуэлы. Так, может, все-таки получится в Сочи нечто большее, чем привычный «конструктивный обмен мнениями по широкому кругу вопросов»?

При этом очень похоже, что президент Дональд Трамп затеял некую новую игру. И России, возможно, здесь уготована определенная роль. Скорее всего, эта игра может быть связана с предстоящими выборами в Америке.

И вот мы видим, что очередной скандал развивается вокруг окружения Владимира Зеленского, в котором замечены близкие к Джо Байдену и Демократической партии США персоны. А господин Байден, как известно, тоже идет на выборы и может составить конкуренцию Трампу. Ранее адвокат хозяина Белого дома Рудольф Джулиани отменил поездку в Киев. По его словам, причина такого решения в том, что в команде Зеленского есть «враги президента США».

Скандал вокруг американских выборов обещает быть вечным: сначала Россию обвиняли в игре на стороне Трампа, теперь Украину — в пособничестве Хиллари Клинтон и незаконной деятельности родственников Байдена — в свое время, кстати, куратора Украины. Чтобы все это выяснить, и собирался в Киев Рудольф Джулиани.

В этой связи возникает очередной вопрос: как возможно в этой череде больших скандалов находить время для реальной мировой политики?



И где политика, а где продолжение шоу, в котором Трамп пытается свести счеты с оппонентами или что-то им доказать, а те, наоборот, ответить? Нельзя исключать, что Кремлю здесь банально предлагается подыграть действующей администрации США и взамен что-то получить, а, может быть, и ничего. Правда, можно допустить, что Трамп скажет: если вы так не можете жить без режима Николаса Мадуро, то вытягивайте Венесуэлу из кризиса самостоятельно, у вас же есть лишние миллиарды. А США, в свою очередь, просто отойдут в сторону.

Но обрадует ли Владимира Путина такая перспектива? Или же нам позволят уговорить Ким Чен Ына сыграть на стороне Америки, или повлиять на Иран тоже в интересах США? Нельзя исключать, что именно так могут видеть в Вашингтоне улучшение отношений с Москвой.

Так что поводов для оптимизма немного. К тому же, и с нашей стороны особого креатива не заметно. Есть явная настороженность в отношении искренности намерений американской стороны. И как это было сказано выше — она вполне имеет под собой почву. До разрядки в отношениях очень далеко.

Комментарии
Профиль пользователя