Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Не удивляйтесь, если завтра нас начнут наказывать и за неправильно подобранную френдленту»

Михаил Гуревич — о расследовании компании «Крибрум»

от

Сторонников Алексея Навального обвинили в распространении фейка о катастрофе Superjet. На разошедшемся в Сети видео якобы диспетчеры Шереметьево смотрят кадры трагедии и шутят про «посадку с огоньком». Ролик появился сразу после авиакатастрофы. Телеканал RT обратился к компании «Крибрум», которая выяснила, что видео якобы распространяли сторонники Алексея Навального. О последствиях такого расследования — обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич.


Главными производителями фейковых новостей в мире считаются так называемые «британские ученые»: какую только ересь не выдумывают эти безымянные мужи! Плоды их творчества с удовольствием распространяют СМИ и потребляют читатели. Однако иногда такие «исследователи» вполне себе публичны, а плоды их «трудов» — весьма практичны и порой опасны для нас с вами.

Через несколько часов после трагедии Sukhoi Superjet 100 в интернете появилось видео, в котором несколько человек смотрят на экран компьютера, где полыхает после аварийной посадки лайнер, и весело шутят по этому поводу. Представители аэропорта сразу сообщили, что видео — подделка, и к сотрудникам Шереметьево не имеет никакого отношения. Вбросом заинтересовались в RT и обратились в «Крибрум» с просьбой проанализировать — кто стоит за распространением ролика. Компания занимается системой мониторинга социальных сетей и создана специалистом по поисковой оптимизации и заодно борцом с западной интернет-угрозой Игорем Ашмановым.

«Не вопрос»,— сказали аналитики и выдали отчет, согласно которому сообщения на различных площадках распространяли аккаунты из медиасетки сторонников Алексея Навального. Кроме того, виновными, естественно, признали украинцев, причем тоже не всех, а исключительно избирателей проигравшего выборы Петра Порошенко.

По поводу злопыхателей с Незалежной судить не берусь, но вот понятие «сторонники» — слово в сетевых технологиях достаточно новое и крайне любопытное.



Как эти люди — или, точнее, сетевые аккаунты — выявляются, сотрудники «Крибрум» рассказали изданию Meduza. По их словам, только в Twitter фейковое видео распространили несколько сотен пользователей, а больше половины из них имеют чуть ли не 12 тыс. маркеров «тесной связи с ресурсами Навального или его окружения». Маркеры в данном случае — это репосты, ссылки и цитирование... То есть весь набор действий, которые сам блогер-оппозиционер или его публичные соратники никак контролировать не могут. О чем, кстати, ими и было заявлено, — что никаких подделок по поводу падения Sukhoi Superjet 100 они не распространяли и о подобных своих сторонниках понятия не имеют. Хотя кому какое дело до их позиции? Ведь получается, что если завтра пара сотен фальшивых профилей в социальных сетях начнут по собственной инициативе взаимодействовать с постами условного Василия Пупкина, а через месяц-другой одновременно напишут, как им нравится употреблять в пищу человечину, то условная компания «Бубкин и партнеры» с удовольствием проведет исследование и сообщит, что последователи и соратники приснопамятного Пупкина — людоеды.

Впрочем, почему мы говорим только о медиаперсонах?

Неблагонадежное окружение вполне можно найти у любого россиянина, имеющего профиль в соцсетях и публикующего там свое актуальное мнение.

Так что не удивляйтесь, если завтра нас начнут наказывать не только за репосты или мемы, но и за неправильно подобранную френдленту.

Комментарии
Профиль пользователя