Партстроительство дошло до капремонта

Минюст начинает масштабную проверку партий

Министерство юстиции начинает проверку партий, чтобы до конца года выяснить, сколько из них подлежит ликвидации из-за неучастия в выборах. Проверять будут партии, зарегистрированные в 2012 году, после смягчения закона «О политических партиях». Согласно его требованиям, в течение семи лет партии должны были выставить кандидатов на выборах как минимум одного уровня — федерального, регионального или муниципального. При этом требование по минимальному количеству кампаний зависит от уровня выборов. Эксперты полагают, что результаты проверки никак не скажутся на партийной системе.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минюст начинает проверку 32 из 61 официально зарегистрированной партии, для которых в 2019 году истекает семилетний срок, отведенный законом на то, чтобы каждая из них подтвердила статус «партии, участвующей в выборах». Проверка начнется в мае и завершится в конце года, сообщил ТАСС, ссылаясь на пресс-службу министерства. Если по итогам проверки обнаружатся партии, которые с 2012 года ни в каких выборах не участвовали, Минюст будет ставить вопрос об их ликвидации перед Верховным судом (п. «в» ч. 3 ст. 41 закона «О политических партиях»). Может быть ликвидировано около 20 организаций, сообщила в конце апреля глава Центризбиркома Элла Памфилова. По ее сведениям, у 25 партий нет ни одного мандата даже на уровне местного самоуправления (МСУ). Однако по закону отсутствие мандатов не повод для ликвидации. Для того чтобы считаться «участвовавшей в выборах», партии необходимо лишь зарегистрировать своих кандидатов на выборах. На федеральном уровне достаточно зарегистрировать кандидата в президенты или список кандидатов в Госдуму. На региональном уровне у партии должны быть зарегистрированные кандидаты в губернаторы минимум в 10% субъектов федерации или списки кандидатов в депутаты минимум в 20% региональных парламентов. На муниципальном уровне зарегистрированные кандидаты (списки) в органы МСУ должны быть минимум в половине субъектов РФ.

В думскую кампанию-2016 списки кандидатов смогли зарегистрировать 14 партий, в президентскую кампанию-2018 кандидатов зарегистрировали 7 партий.

Жизнеспособность партий по их участию в выборах Минюст оценивает с момента появления закона «О политических партиях» в 2002 году. Нынешняя проверка была заложена в закон 15 мая 2012 года, когда с подачи президента Дмитрия Медведева были резко смягчены условия регистрации партии: вместо прежнего минимума в 45 тыс. членов достаточно было 500 человек. К 2015 году к семи партиям, которые соответствовали старым условиям, добавилось семьдесят новых. Позже часть из них самоликвидировались, другие были закрыты решением Верховного суда за то, что не устранили допущенные нарушения. Сейчас в реестре Минюста 61 партия.

«Среди действующих немало псевдопартий»,— заявил “Ъ” глава думского комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ). По его мнению, такие организации создавались для «искусственного замутнения политической среды, чтобы обеспечить прорыв во власть лоббистским, региональным и даже сепаратистским группировкам». Подобные «политтехнологии срабатывали в 1990-е годы, но сейчас избиратели стали опытными, их раздражают попытки манипулирования выборами, и они отдают голоса ответственным партиям, у которых есть политическая история и репутация», считает господин Гаврилов. «Псевдопартии должны быть ликвидированы» по итогам проверки Минюста, считает он, чтобы «в стране естественно осталось три-четыре партии».

В свою очередь, первый заместитель главы думской фракции «Единой России» Андрей Исаев отметил, что «семь лет назад всем желающим была дана возможность создать партию любого направления». «Но между желанием создать и реальной потребностью общества в той или иной партии есть большая разница»,— считает он. Поэтому «значительная часть попыток создания партий успехом не увенчалась». Он считает «естественным, что партии, которые оказались не востребованы, будут сходить со сцены». При этом «возможность регистрации новой партии у людей сохраняется», подчеркнул единоросс.

При всей «легкости новых условий радикальные оппозиционеры разных флангов почему-то не могут зарегистрировать в Минюсте свои партии», заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по вопросам избирательных кампаний Сергей Обухов, приведя в пример неудавшиеся попытки регистрации, в частности, Рабочей коммунистической партии и Партии прогресса Алексея Навального (оппозиционер девять раз подавал документы на регистрацию партии). При этом в выборах регулярно участвуют «пять партий, в названии которых слово "коммунистическая", несколько партий со словом "пенсионеры", десять партий со словом "справедливость"», возмутился коммунист.

Новые правила узаконили после думских выборов 2011 года, которые вызвали в Москве акции протеста. Единороссы тогда получили один из худших своих результатов (49,3%), в том числе из-за призыва оппозиционеров «голосуй за любую партию, кроме "Единой России"». «Если бы в стране по-прежнему оставалось семь партий, то партия власти могла потерпеть поражение при нарастании недовольства в обществе»,— уверен господин Обухов. А «теперь мелкие партии растаскивают голоса недовольных граждан, благодаря чему мандаты перераспределяются в пользу "Единой России", как это и было до "реформы 2012 года"», заключил коммунист.

«Для избирателей за семь лет ничего не изменилось, потому что реальная власть по итогам партийных выборов не возникает»,— заявил “Ъ” экс-депутат Госдумы от СПС Борис Надеждин.

В итоге «сложилась "высшая лига" из думской четверки и "первая лига" максимум из десятка партий, а совокупный электоральный ресурс других партий меньше 1%», считает он.

«Смягчили только правила регистрации партий, а доступ к выборам остался прежний»,— уточнил политолог Александр Кынев. Он напомнил, что по правилам, узаконенным в 2012 году, все партии, зарегистрированные Минюстом, допускались до выборов без сбора подписей избирателей в свою поддержку. А с 2014 года от сбора освобождены лишь партии, имеющие фракцию в Госдуме или в региональном парламенте.

Президент «Центра политических технологий» Борис Макаренко полагает, что результаты предстоящей проверки Минюста не будут иметь принципиального значения для российской партийной системы, сколько партий ни будет ликвидировано. «За семь лет не появилось ни одной новой партии, которая привнесла бы что-то новое в политическую повестку дня или хотя бы приблизилась к "высшей лиге"»,— считает он.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...