Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

России выставят счет за «грязную» нефть

Известна ли точная сумма ущерба

от

Белоруссия готовится выставить России счет в сотни миллионов долларов за «грязную» нефть, заявил президент страны Александр Лукашенко. Глава республики надеется, что Москва не станет оспаривать ущерб от этой истории.


О проблемах с качеством российской нефти, которая поступает в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба», стало известно в середине апреля. В «Транснефти», которая отвечает за поставки, признали, что содержание хлоридов в топливе сильно превышало норму.

Александр Лукашенко заявил, что страна понесла огромные убытки, однако точная сумма ущерба станет известна в течение полутора месяцев: «Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) — и огромная труба была загрязнена "ядовитой" нефтью. За неделю ее, как говорят специалисты, съедает на 4-5 мм. Представляете, там же особая сталь. А что говорить про самогонные аппараты, как их называют. Внутри находятся тончайшие перегородки, которые разрушаются при попадании туда хлора. Мы уже заменили многие холодильные установки. Я не говорю уже о том, что эти заводы работали на половину — Мозарский простаивал, работал на треть. Мы недополучили прибыль, валютную выручку, транзит, в результате чего потеряли огромные деньги — это сотни миллионов долларов. Но точно назвать сумму я сейчас не могу, окончательно она будет известна после того, как мы проревизируем то, что произошло на Полоцком НПЗ, а сейчас мы считаем убытки.

С Путиным вопрос компенсации мы не обсуждали, но он понимает, что ущерб надо компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые в том числе.



А представьте, что в центре этого находится Белоруссия. Мы больше всего потеряли от этого. Поэтому он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Я думаю, что россияне не должны это оспаривать. Что мы с ними пойдем судиться по этому вопросу? Мы разберемся, кто кому что должен».

В любом случае, чтобы подсчитать ущерб, нужна международная комиссия, уверен замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танарков: «Тут надо понять, что значит потери и как их посчитали. Во-первых, нужно включить простой НПЗ, упущенную выгоду, но я не думаю, что это сотни миллионов долларов, ведь это должно выражаться не в масштабах выручки, а, скорее, в прибыли. Во-вторых, надо учитывать поврежденное оборудование, но необходимо знать точно, какой срок использования, какая амортизация, сколько оно изначально стоило, какая у него восстановительная стоимость. То есть эта сумма должны быть как-то обоснована. То, что Белоруссия предъявит претензии, еще не повод платить, потому что это сложный вопрос. В любом случае Россия должна участвовать в подсчетах — должна быть комиссия, которая будет совместно расследовать и считать. Я думаю, что что-то придется оплатить, потому что Белоруссия потерпела убытки, по меньшей мере, упущенная выгода действительно существует».

По делу о «грязной» нефти, которая поставлялась в Белоруссиию, уже задержаны четыре человека. Так, на днях основателя группы компаний «Петронефть» Романа Трушева объявили в международный розыск. Предполагается, что ядовитые вещества попали в сырье через один из его заводов в Самаре. Что известно о происхождении некачественной нефти в трубе «Дружба» и кого могут призвать к ответу за произошедшее?

Белоруссия сообщила о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» 19 апреля. Содержание хлорорганических соединений превышало норму в десятки раз. Спустя два дня «Транснефть» признала проблему. В Белоруссии остановили Мозырский нефтеперерабатывающий завод и заявили о поломке дорогого оборудования. Некачественную нефть перестали принимать Польша, Словакия, Украина и Венгрия. Поставки чистого сырья возобновились только в мае. По версии следствия, источником загрязнения стал узел учета в Самарской области. По делу о приведении трубопровода в негодность и краже 7 мая были арестованы четыре человека. Они занимали руководящие должности в компаниях «Магистраль», «Нефтеперевалка» и «Петронефть Актив». Согласно материалам дела, шестеро подозреваемых с 2018 по 2019 годы похитили нефть на сумму не менее 1 млн руб. А весной этого года, чтобы скрыть кражу, они поставили в узел слива сырье с хлорсодержащими соединениями.

Александр Лукашенко подчеркнул, что даже после того, как правда вскрылась, он запретил останавливать транзит сырья, чтобы Москва не понесла потери. В Минске утверждают, что сейчас нефть из России соответствует ГОСТу. В связи с этим Белоруссия намерена увеличить объемы прокачки через нефтепровод «Дружба». Кроме того, Украина заявила, что готова возобновить поставки нефти в Европу через свой участок трубы.

Александра Козлова, Александр Рассохин


Комментарии
Профиль пользователя