Учителей научат правильно вести соцсети

Необходимо ли ограничивать действия педагогов в интернете

В Министерстве просвещения пообещали разработать документ с рекомендациями, что преподавателям можно размещать в интернете, а что нельзя. Подготовить свод правил решили после скандала с учительницей из Барнаула Татьяной Кувшинниковой, которая вынуждена была уволиться после публикации фотографии в социальной сети «ВКонтакте». Преподавательница, занимающаяся моржеванием, снялась в закрытом купальнике возле проруби. Родители учеников посчитали это недопустимым и пожаловались директору школы.

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ  /  купить фото

Пресс-секретарь министра просвещения Ольги Васильевой Андрей Емельянов сообщил «Ъ FM», что при разработке рекомендаций будет использован западный опыт: «Мы исходим из понимания, что учителя, как и все современное население, находятся в условиях широкого распространения интернет-коммуникаций и социальных медиа. Особую значимость приобретает вопрос формирования их профессионального имиджа. Министерство планирует плотно сотрудничать с профсоюзом работников народного образования и науки. И мы разрабатываем исключительно рекомендации, которые направим во все регионы страны».

Дмитрий Дризе — о скандале вокруг барнаульской учительницы

Смотреть

Ранее депутат Госдумы Дмитрий Свищев предложил министерству просвещения изменить «Кодекс профессиональной этики педагогических работников» и разработать «концепцию по самовыражению учителей в соцсетях». Решение подготовить рекомендации было принято в ответ на его запрос. Дмитрий Свищев рассчитывает, что инструкции помогут учителям избежать скандалов из-за публикаций в интернете: «Совершенно правильно. Я не увидели ничего предосудительного в том, что учительница в интернете опубликовала свои фото в купальнике со спортивными медалями. Одновременно с этим началось гонение. Я написал запрос руководителю профильного министерства. Что, у нас запрещено учителям фотографироваться? Пусть тогда скажут, каковы правила, стандарты, за что у нас могут наказывать, за что у нас должны наоборот хвалить. А учитель оказался бесправным — никто за нее не заступился. Пусть министр пропишет, что можно, а что нельзя. Пусть народ оценит. Я обязательно выложу результаты. Мы надеемся, что это будет современное, здравомыслящее решение, на основании которого мы поймем, в каком направлении движется Министерство».

После увольнения Татьяны Кувшинниковой российские преподаватели запустили флешмоб в ее поддержку с хештегом #учителятожелюди, под которым публиковали свои фотографии в купальниках. А в министерстве образования Алтайского края ей предложили разработать и преподавать правила ведения соцсетей в барнаульском институте повышения квалификации учителей. Она согласилась. Но инициативу Министерства просвещения Татьяна Кувшинникова раскритиковала. Учительница сравнила инструкции с цензурой. Преподавателям не нужны такие правила, считает сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов: «Попробуйте себе представить правила поведения для контролеров в метро — они же тоже имеют дело с людьми. Глупости это.

Как себя вести в сети, определяет каждый человек сам, в том числе и учитель.

Но поскольку большинство — люди адекватные и взрослые, они ведут себя там соответственно. У меня, разумеется, есть аккаунты в сетях. Висит у меня на аватарке моя фотография в Гималаях. Меня, например, можно выгнать с работы, потому что, допустим, какой-то ребенок может это увидеть, отправиться на соседнюю горку и сломать там ногу. Кто виноват? Учитель».

В Министерстве просвещения планируют разработать рекомендации для учителей по ведению личных аккаунтов к новому учебному году.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...