Коротко

Новости

«Настоящий шоколад» лишили права на товарный знак «Свердловский рыжик»

Суд по интеллектуальным правам отклонил иск екатеринбургского производителя шоколадных изделий ООО «Настоящий шоколад», которое оспаривало решение Роспатента об аннулировании заявки компании на регистрацию комбинированного товарного знака «Свердловский рыжик».

Как указано в материалах суда, «Настоящий шоколад» обратилась в Роспатент за регистрацией данного товарного знака в январе 2018 года. Ранее в компании случился корпоративный конфликт и по решению внеочередного собрания участников основатель компании Андрей Денисов был снят с должности гендиректора. Спустя полгода Свердловский арбитражный суд восстановил господина Денисова в должности, и он отозвал из Роспатента заявку на регистрацию товарного знака. В октябре 2018 года уже апелляционный суд отменил вердикт первой инстанции и признал решение собрания участников «Настоящего шоколада» о лишении Андрея Денисов руководящих полномочий законным.

Господин Денисов продолжил производить шоколад на базе ООО «Первая шоколадная компания». При этом между предприятиями разыгралась борьба за популярные наименования шоколадных конфет «Свердловский рыжик», «Мамина проказница», «Уральский метеорит» и «Настоящий шоколад». Заявки компаний на регистрацию в качестве товарных знаков этих и сходных наименований («Уральский рыжик», «Свердловский метеорит», «Солнечный рыжик», «Советский метеорит» и др.) с прошлого года рассматриваются Роспатентом.

По словам адвоката, партнера международного центра защиты прав «Дом экономики и права – GlobalLaw» Андрея Саунина, данный судебный спор выходит за рамки порядка регистрации товарного знака, задевая внутренние корпоративные процедуры компании. «Производитель конфет “Настоящий шоколад” оспаривал свои собственные действия, произведенные его гендиректором. Непосредственно отзывал заявку на регистрацию товарного знака “Свердловский рыжик” на тот момент руководитель c полномочиями представлять интересы предприятия. Роспатент действовал в рамках закона, руководствуясь сведениями о компании, которые содержались в ЕГРЮЛ»,— пояснил юрист.

Алексей Охлопков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя