Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Действия пилотов SSJ 100 приковали внимание следствия

Какие ошибки допустил экипаж при посадке суперджета

от

Следствие присмотрелось к действиям пилотов сгоревшего суперджета. Как выяснил “Ъ”, они могли совершить серьезные ошибки, считают в Следственном комитете. Пилоты совершили посадку, не выработав топливо, и с явным превышением скорости, что и привело к повреждению воздушного судна с последующим пожаром. В ходе аварийной посадки экипаж пытался прижать нос самолета к земле, вместо того чтобы стабилизировать его.


После приземления они не выключили двигатели, кроме того, в кабине было открыто окно, что могло косвенно повлиять на распространение огня, сообщили СМИ со ссылкой на допросы пилотов. Катастрофа в Шереметьево 5 мая могла произойти по нескольким причинам, в том числе из-за конструктивной недоработанности самолета, рассказал “Ъ FM” летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин. С экспертом беседовал ведущий Юрий Абросимов.

— То, что не выключили двигатели и открыли блистера — это уже следствие, а не причина. В моей практике было такое, когда открываешь форточку, естественно, у тебя приток кислорода, и все, что сзади горит, в твою сторону идет. Что касается не выключенных двигателей, при касании, если начинается пожар, первое, что происходит — это выключение двигателей и включение пожарной сигнализации. Пока самолет катится на большой скорости, дым будет в самом конце салона, а если вы еще открываете во время движения люки либо блистера, вы должны прекрасно понимать, что в этой ситуации весь дым и весь жар пойдет, конечно же, к вам.

— Во время приземления самолет ударился о полосу и поднялся на несколько метров в воздух, после этого, согласно правилам, экипаж должен был пойти на взлет или попытаться все-таки завершить посадку?

— Перегрузки были большие, он должен был уходить на второй круг. Обычно, если с высоты 30 м уходишь на второй круг, если ниже уходишь, то это бессмысленно. Если бы он успел выйти на второй круг, то залили бы полосу пеной и он сел бы.

— Правильно я вас понимаю, что, несмотря на критику этого лайнера, в данном случае все-таки катастрофа случилась по вине пилотов?

— Я не знаю, какая там была грозовая деятельность. Если про лайнер говорить в общем, то единственные претензии к кому бы я предъявил, это к французам за их «хороший» двигатель.

Ранее пилоты неоднократно жаловались на неполадки с самолетами Sukhoi Superjet 100. В частности, возникали проблемы с комплектующими для судна. И вопросы к Superjet остаются, говорит бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов. Однако он уверен, что главным образом вина лежит на пилотах, которые не смогли корректно посадить самолет в ручном режиме: «Нужны были очень нежные движения джойстиком для того, чтобы управлять самолетом, но они совершили очень грубую ошибку, которая привела к трагедии. Когда самолет снова поднялся в воздух, по всем нормам, они должны были дать взлетный режим и уйти на второй круг.

Они же "переломили" самолет, нос пошел вниз, в результате потеря скорости, взлетной массы, и самолет просто упал с огромной перегрузкой. Из-за этого все и произошло.

Сам самолет тоже "сырой". Почему, допустим, при ударе молнии, отказала система, которая помогает пилотам в управлении? К сожалению, сейчас пилоты стали больше операторами, чем старое поколение пилотов наше было. Для них это целая проблема уже».

Следователи также считают, что с большой долей вероятности трагедия произошла из-за ошибок, которые допустили пилоты, рассказал специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов.

Судя по расшифровке разговора пилота и диспетчера, связь между ними прервалась после разрешения на повторную посадку. Пилот сказал: «Вас принял». Далее более 2 мин в переговорах пауза. Пилот сажал самолет, получив все необходимые указания, и уже после этого диспетчер произнес команду: «Аварийные службы на полосы».

Александр Рассохин, Владимир Соколов


Комментарии
Профиль пользователя