Бизнесменам не хватает доверия общества

Что может улучшить имидж предпринимателей

В правительстве займутся имиджем российских предпринимателей. Как пишет “Ъ”, Минэкономразвития подготовило проект указа, который сделает 2020-й годом предпринимательства. Документ предусматривает несколько информационных кампаний, которые должны улучшить образ российского бизнесмена — это якобы вдохновит граждан начать собственное дело. “Ъ FM” пообщался с участниками списка Forbes и выяснил, можно ли это сделать. С подробностями — Иван Якунин.

Фото: Бобкова Анна, Коммерсантъ

В начале этого года Минэкономразвития провело исследование и выяснило, что 70% россиян не хотят открывать свой бизнес. Опрошенные объяснили это по-разному: недостаточно знаний, нет стартового капитала, страх конкуренции, нестабильная экономика в стране. В МЭР решили, что такое положение дел нужно менять, и подготовили проект указа о проведении в России года предпринимательства, в рамках которого будут вовлекать молодежь, организовывать форумы, улучшать образ бизнесмена — в общем, все, чтобы россияне захотели работать на самих себя.

Председатель правления АФК «Система» Владимир Евтушенков на инициативу смотрит со скепсисом, так как, чтобы появлялись новые компании, нужно улучшать деловой климат, а не устраивать пиар-акции. «Это должна быть постоянная работа, которая требует не лозунгов, а большой кропотливой работы всех: и законодателей, и силовиков, и самих бизнесменов, и правительства.

Я не верю, что можно организовать какое-то мероприятие, чтобы бизнес начал резко развиваться.

Нужно менять всю историю отношений, усиливая правовую защиту предпринимателя, ликвидируя демаркационную линию между предпринимателями и госслужащими, проводя ротацию бизнесменов в чиновники и наоборот, как это происходит на Западе», — полагает Евтушенков.

Какие ассоциации вызывает словосочетание «российский бизнесмен»? Золотая цепь и малиновый пиджак? Дорогая яхта и автомобиль с кожаным салоном? Или камера следственного изолятора? У каждого свой ответ, но с точки зрения общественного мнения особой разницы нет. По данным исследовательской компании Edelman, российскому бизнесу доверяют только 30% граждан.

Основатель группы «Агроком» Иван Саввиди считает, что в России много достойных бизнесменов, которые могли бы послужить примером для молодежи, но им нужна масштабная информационная поддержка: «Мне плохо, потому что тебе хорошо — вот принцип, по которому живет наш народ. Нужна большая идеологическая работа, чтобы подготовить людей к тому, что это нормальное явление, что рядом живут состоятельные люди. Необходимо показывать, как они росли и поднимались. Сегодня, к сожалению, с экранов телевизоров мы видим, что какого-то предпринимателя посадили за то, что он не платил налоги, однако о миллионах честно работающих бизнесменов нам не рассказывают».

По данным «Левада-центра», имидж предпринимателя в России сейчас улучшается, однако респонденты скептически относятся к бизнесменам из 90-х: приватизация, в ходе которой они получили свои активы, кажется им нечестной. Видимо, от ярлыков избавиться уже не получится, но это вполне объяснимо. Как заявил в интервью проекту «Русские норм!» основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий, неприязнь вызвана именно моделью поведения бизнесменов первой волны: «У русских бизнесменов есть проблема — перед нами не росло поколение богатых людей, которое бы показало, как правильно себя вести. У нас не было ориентиров и понимания того, как должны вести себя богатые люди, что они должны тоже помогать обществу, стараться вести себя так, чтобы бизнес уважали как профессию».

Почему две трети россиян не хотят быть бизнесменами

Смотреть

Инициатива Минэка была ожидаемой: Владимир Путин еще в послании Федеральному собранию в феврале говорил, что нужно избавиться от всего, что мешает инициативе и свободе предпринимательства. Вот только это было сказано далеко не в первый раз, и сами бизнесмены в положительные изменения верят с трудом.

С просьбой объявить 2020-й годом предпринимательства выступили крупнейшие российские деловые объединения. Впрочем, бизнес-омбудсмен Борис Титов пояснил, что речь идет только о мероприятиях «общего характера», а нужны конкретные меры в области экономической политики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...