В Краснодаре опубликована новая версия краевого Градостроительного кодекса, дополненная нормой об ограничении застройки в полукилометровой прибрежной зоне Черного и Азовского морей. Восьми муниципалитетам при согласовании застройки рекомендовано отдавать приоритет курортной инфраструктуре. Жилая застройка у моря, согласно документу, должна быть малоэтажной. Эксперты отмечают, что у девелоперов есть возможность обойти норму краевого закона.
Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс региона — документ, опубликованный на сайте крайадминистрации, вступит в силу 15 мая. Поправки относятся к разделу «Градостроительное зонирование», который регулирует разработку муниципалитетами правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Новая норма касается восьми городов и районов края, имеющих выход к Черному и Азовскому морям (города-курорты Сочи, Анапа и Геленджик, город Новороссийск, Туапсинский район, а также Ейский, Приморско-Ахтарский, Щербиновский, Славянский и Темрюкский районы). При утверждении или изменении ПЗЗ на этих территориях в границах 500-метровой полосы от кромки моря «приоритетным должно считаться строительство гостиниц, объектов санаторно-курортного назначения (бальнеологических лечебниц, курортных поликлиник, санаториев), а также объектов курортной инфраструктуры»,— говорится в документе. Из приоритетного перечня исключены апарт-отели и комплексы апартаментов, которые сочетают функции гостиницы и жилого помещения.
Также новая версия краевого Градостроительного кодекса предписывает муниципалитетам считать приоритетным ограничение высоты новых зданий 20 метрами. В целом жилые дома любой высоты, апарт-отели и комплексы апартаментов на побережье «следует относить к условно разрешенным видам объектов», говорится в новом краевом законе.
Идея ограничить жилую застройку в прибрежной зоне была высказана Вениамином Кондратьевым летом прошлого года на межведомственном совещании в прокуратуре края: «Если мы сегодня “профукаем” дорогущую землю, отдадим ее под застройку, то под курортную инфраструктуру ничего не останется,— заявил тогда глава края.— Застройка побережья жильем — это неправильный подход. Мы убиваем курорты, превращаем их в спальные районы Москвы». В феврале этого года заксобрание приняло поправки в Градостроительный кодекс в первом чтении, определив зону ограничений в 300 м от моря. Ко второму чтению закона территория с ограничениями была расширена до 500 м.
Во время последнего обсуждения закона в краевом парламенте Вениамин Кондратьев заявил, что «правила землепользования и застройки курортных городов надо быстро и жестко подогнать под новый закон, данный документ должен иметь доминирующее значение». Однако опрошенные “Ъ-Юг” юристы оценивают внесение поправок в Градостроительный кодекс края скорее как политическую акцию, которая вряд ли окажет влияние на бизнес-среду. Старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко напомнил, что реальные запреты и ограничения на строительство в прибрежной зоне содержатся в федеральном законодательстве. «Новая краевая норма — по сути дружеское пожелание муниципалитетам о том, как надо себя вести, если они не хотят проблем с краевой властью. Органы местного самоуправления могут при желании игнорировать рекомендацию краевых властей. Отказывать в выдаче разрешения на строительство на основании этой нормы нельзя»,— полагает эксперт. Людмила Шаляпина, старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн», указывает на то, что закон содержит не прямой запрет на строительство высотных зданий, а лишь «указания для органов местного самоуправления при утверждении или изменении ПЗЗ, в которых и будут закреплены предельные параметры разрешенного строительства объектов». Она напомнила, что Градостроительный кодекс РФ позволяет застройщику получить разрешение на отклонение от предельных параметров строительства.
Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России», считает, что с принятием новой нормы получить разрешение на строительство многоквартирного дома в прибрежной зоне станет во много раз труднее. «Нововведения должны положительно сказаться на бизнес-активности, так как приоритет отдается именно коммерческим объектам»,— считает господин Сигал.