«Лаборатория Касперского» узнала свой код

Компания обвинила бывших сотрудников в нарушении интеллектуальных прав

«Лаборатория Касперского» подала в суд на разработчика софта «Киберсекьюрити Солюшнс», обвинив его в нарушении прав на интеллектуальную собственность. По данным истца, эту компанию основали в 2018 году на тот момент действующие сотрудники «Лаборатории Касперского», работавшие над защитой банковских сервисов. По словам юристов, подобные споры возникают нередко, а в России часто решаются в пользу покинувших компанию сотрудников.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Лаборатория Касперского» подала иск к «Киберсекьюрити Солюшнс», следует из картотеки арбитражных дел. Эта компания зарегистрирована в апреле 2018 года сотрудниками «Лаборатории Касперского», включая руководителя Kaspersky Fraud Prevention Александра Ермаковича (доля 41%, согласно Kartoteka.ru) и руководителя исследовательской группы в отделе защиты от сетевого мошенничества Евгения Колотинского (30%), а также Владимиром Скворцовым (29%).

Основатели «Киберсекьюрити Солюшнс» на момент ее регистрации были действующими сотрудниками «Лаборатории Касперского», указывает истец. Уже после увольнения они использовали эту компанию для продажи софта, в котором «с большой долей вероятности использовались результаты интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат истцу», настаивает «Лаборатория Касперского». Компания требует признать ее исключительные права на компоненты софта и обязать ответчика прекратить их коммерческое использование.

В опубликованных материалах дела не уточняется, о каком программном продукте идет речь. В базе Роспатента есть описание «системы выявления потенциально опасных устройств при взаимодействии пользователя с банковскими сервисами», авторы которого — основатели «Киберсекьюрити Солюшнс», а патентообладатель — «Лаборатория Касперского». В «Лаборатории Касперского» от комментариев отказались. Связаться с «Киберсекьюрити Солюшнс» не удалось, сейчас компания находится в стадии ликвидации.

Подобные споры нередки на рынке софта. Например, в августе 2018 года завершилось судебное разбирательство между американской Cisco и основанной ее бывшими сотрудниками компанией Arista, которую Cisco обвиняла в копировании софта. Arista внесла изменения в программные продукты и в рамках соглашения должна выплатить Cisco $400 млн.

Случаи, когда работник, осознанно или нет, начинает использовать прежний программный код или его фрагменты на новом месте, бывают, подтверждает независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий. «Это связано с тем, что в трудовых договорах работодатель не так часто прописывает все права на интеллектуальную собственность, которая создается работником в рамках выполнения трудовых обязанностей. Кроме того, сам код далеко не всегда регистрируется работодателем в рамках соответствующей процедуры»,— поясняет он.

В России суды считают, что каждый вправе свободно распоряжаться трудом, сотрудничать с любой компанией или учредить собственный бизнес, и чаще встают на сторону бывших сотрудников или их новых работодателей, рассуждает адвокат Forward Legal Григорий Нистратов. Впрочем, это не означает, что у иска «Лаборатории Касперского» нет перспектив: истцу необходимо доказать, что у него есть интеллектуальные права на указанные разработки, а «Киберсекьюрити Солюшнс» использует их незаконно. Если все внутренние документы и трудовой договор были надлежаще оформлены, суд, вероятно, вынесет решение в пользу истца, считает гендиректор юридической компании «Сотби» Станислав Зиновьев.

Кристина Жукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...