Театр вышел на улицы

В Воронеже впервые показали променад-спектакли

Одним из главных событий проходившего с 29 апреля по 4 мая фестиваля негосударственных театров «Центр» стали спектакли «Орфей не придет» и «Число любви», развернувшиеся на улицах Воронежа. Это первые в Черноземье представители променад-театра, предполагающего активное участие зрителя в процессе – например, пешеходную экскурсию. Корреспондент “Ъ-Черноземье” Александр Прытков прогулялся по Воронежу с актерами и постарался уловить «серьезность» театрального эксперимента.

Фото: Татьяна Кравец / фестиваль «Центр»

В прошлом году до Воронежа докатилась мода на иммерсивный театр, предполагающий более активное участие публики в театральном процессе, чем просто сидение в креслах перед сценой. 2018-й принес сразу несколько иммерсивных спектаклей, сделанных по канонам первопроходца жанра британской театральной компании Punchdrunk и ее российских последователей. Зрители ходили по разным комнатам за актерами, пытаясь по обрывкам диалогов разгадать детективные сюжеты.

Продолжил, но в несколько другом направлении, фестиваль негосударственных театров «Центр», который год назад инициировала Центральная управа Воронежа, а организовал независимый Никитинский театр. Впервые в Черноземье была представлена постановка в жанре променада, который предлагает зрителю принять участие в подобии экскурсии. Проекты в таком духе уже несколько лет популярны в России, а променад «Волшебная страна», поставленный в Ростове-на-Дону, получил в этом году «Золотую маску» в номинации «Эксперимент».

Изначально в рамках «Центра» планировалось показать site-specific-спектакль (такие постановки создаются специально под то место, где они происходят) «Мальчики» по роману лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики»: задумка предполагала небольшое путешествие зрителей на электричке с железнодорожного вокзала Воронеж-1. Но от идеи пришлось отказаться по техническим причинам, вместо нее воронежцам показали два других проекта — «Орфей не придет» главного режиссера лесосибирского театра «Поиск» Олега Христолюбского (он и должен был ставить «Мальчиков») и «Число любви» петербургского постановщика Артема Томилова (его спектакль «Табортаборт» был показан в рамках «Центра»).

Режиссеры свои работы определили как нечто среднее между перформансом и спектаклем. В их основу легли тексты учеников организованной Никитинским театром школы драматургии. «Орфей не придет» написал Стас Маклаков, «Число любви» — Олеся Лихачева. Спектакли затрагивают извечные темы смерти и любви, но решены совершенно по-разному.

«Орфей не придет» играется только для одного зрителя. Сначала у морга он садится в машину к играющему таксиста актеру. Во время непродолжительной поездки по городу водитель под тревожную музыку рассказывает связанные со смертью истории («Видишь вон того парня с плакатом? Он требует сделать велодорожки, его девушку-велосипедистку машина насмерть сбила»), а затем привозит к водохранилищу. Зрителю закрывают глаза и ведут на пляж, по пути слышны записи заупокойных молитв разных религий. Непосредственно на пляже под фортепианный аккомпанемент можно почитать написанные на одеждах реплики пожилых людей о том, что они не успели сделать, сжечь заветное желание и поразмышлять о жизни и смерти под плеск волн.

Спектакль «Число любви» разбит на три части: «Слово», «Действие» и «Музыка». За пару дней до начала публика получает письма с текстом, лирический герой которого ходит по Воронежу и размышляет о самых разных вещах, в том числе немного о любви. В «Действии» небольшая группа зрителей в довольно быстром темпе следует за безмолвным актером (маршрут при этом не совпадает с тем, что был в присланном тексте), который то и дело достает из урн, строительного мусора и кустов распечатки любовных переписок и отдает участникам. Иногда фрагменты переписки отсылают к первому тексту. В конечной точке актер убегает, оставляя зрителей в недоумении.

В третьей части публика получает специально написанный к спектаклю саундтрек, который должен помочь в понимании «Числа любви», но внятности музыка не добавляет. По словам организаторов, опыт пережитого «сам по себе является художественным результатом».

Московский театральный критик Глеб Ситковский отметил, что променад-спектакли получили распространение в России, так как ставить их довольно дешево. «Зачастую они оказываются немножко халтурными, потому что вместо серьезных задач получается "Давайте побегаем и весело проведем время"», — добавил господин Ситковский. По его мнению, если подобные постановки ставят серьезные вопросы, дают отстранение от жизни, то их можно считать искусством. По данным организаторов, «Орфей не придет» посмотрело 40 человек, а «Число любви» — 60.

Как пояснила “Ъ-Черноземье” программный директор «Центра» Анастасия Цымбал, «Число любви» является фестивальным проектом, а «Орфей не придет», если получится уладить организационные трудности, останется в афише Никитинского театра. «Это энергозатратный проект»,— добавила госпожа Цымбал.

Чем примечательны воронежские иммерсивные спектакли

В апреле 2018 года в воронежском ночном клубе Palazzo с аншлагом прошла премьера иммерсивного детективного спектакля «Наследники» о разделе активов между родственниками после смерти миллионера...

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...