Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

12 ступеней на пути в суд

СКР завершил расследование дела об издевательствах в реабилитационном центре

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

В Башкирии перед судом предстанут владельцы и работники центра помощи людям с алкогольной и наркотической зависимостью ООО «12 ступеней +». Следственный комитет завершил расследование уголовного дела, возбужденного в 2015 году. Следствие полагает, что в течение нескольких лет в Уфимском районе вместо оказания квалифицированной помощи наркозависимых избивали, обливали холодной водой на морозе и оказывали на них психологическое давление. Эксперты отмечают, что в Башкирии насчитывалось несколько десятков подобных центров.


Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение в отношении десяти владельцев и сотрудников реабилитационного центра «12 ступеней +» в селе Булгаково Уфимского района, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В зависимости от роли каждого их обвиняют в незаконном лишении свободы двух и более лиц (ч. 3 ст. 33 и ч. 3 ст.127 УК РФ), истязании двух и более лиц с применением пыток (ч. 2 ст. 117 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья людей (ч. 2 ст. 238 УК РФ). По данным “Ъ”, среди обвиняемых два учредителя организации Кирилл Денисов (ранее Кирилл Бяков) и Михаил Старков, директор Руслан Мошкин и сотрудники центра Дамир Акчурин, Ильмир Бахтияров, Евгений Брусинин, Виталий Дударев, Денис Калачев, Андрей Субоч и Евгений Лысенко. Со всех взята подписка о невыезде.

Дело будет рассматриваться в Уфимском районном суде. Потерпевшими признаны четыре человека.

Учреждение, которое позиционировалось как реабилитационный центр для лечения от алкогольной и наркотической зависимости, было открыто в 2012 году Кириллом Денисовым в арендованном частном доме. Тогда же он учредил ООО «12 ступеней +» с юридическим адресом в Уфе. Сделано это было, как считает следствие, «для придания законности данной деятельности».

Жители Башкирии с алкогольной и наркотической зависимостью помещались в центр насильно, сообщает пресс-служба СКР: к ним домой, с согласия их родственников, приезжали сотрудники организации, представлялись полицейскими и просили проехать с ними якобы для проведения следственных действий. По факту же пациентов увозили в центр, покинуть который было невозможно: на окнах дома были установлены металлические решетки, территория двора огорожена забором высотой 4 м, ворота и входные двери запирались на замки, все средства связи, как и общение с родственниками и близкими, были запрещены. За отказ выполнять требования работников центра к пациентам, как считает следствие, применялись наказания, «унижающие человеческое достоинство», физическое и психологическое насилие: их избивали, обливали холодной водой на морозе, лишали сна и пищи, принуждали носить тяжести, многократно писать одну и ту же фразу в течение ночи, одновременно нанося побои. В центре не было условий для лечения людей с зависимостью, отмечают в Следственном комитете, никто из сотрудников не имел специального медицинского образования и не обладал навыками работы с такими пациентами.

По данным “Ъ”, Следственный комитет начал расследование в 2015 году по материалам, поступившим из МВД Башкирии. Источник издания, близкий к силовым структурам, сообщил, что центр попал в поле зрения отдела по борьбе с организованной преступностью из-за того, что Кирилл Денисов «был вхож в уголовную среду».

Кирилл Денисов в разное время был учредителем десяти организаций, специализирующихся на лечении людей с зависимостью, большинство из них были ликвидированы по решению суда и налоговых органов. Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, он является владельцем некоммерческого фонда «Нет алкоголизму и наркомании» и клиники для алкозависимых «Качество жизни».

Учредитель прошедшего государственный отбор реабилитационного центра помощи людям с алкогольной и наркотической зависимостью «Благо» Анна Жаркова отмечает, что в Башкирии количество центров, использующих подобные методы лечения пациентов, исчисляется десятками. «В 2017 году таких центров в республике было более 50. Для их владельцев они прибыльны, так как за одного пациента центр взимает плату до 40 тыс. руб. в месяц»,— говорит госпожа Жаркова. «Я знаю людей, которые прошли лечение в таких центрах. Эффект очень спорный. Обычно пациенты действительно перестают принимать наркотики из чувства страха, что они снова могут там оказаться. Но спустя недолгое время они “срываются”, и тогда уже таких больных крайне сложно спасти, потому что в таких центрах уничтожают личность, пациенты теряют уважение к себе, перестают доверять людям и считают, что они не достойны заботы»,— считает она.

Дарья Кучеренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя