Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: AFP

Рожденные в пустыне

Жан Нувель построил Национальный музей Катара

"Стиль Интерьеры". Приложение от , стр. 25

В Дохе завершился широко обсуждаемый долгострой — Национальный музей Катара открылся для широкой публики. Реализация смелой концепции архитектора Жана Нувеля заняла более десяти лет.



По замыслу Нувеля архитектурное сооружение воспроизводит форму одного из причудливых творений природы Катара. «Роза пустыни», или «роза песка»,— это хрупкие камни из тонких кристаллических пластин, агломераты гипса, которые с древних времен находят в пустынях. Новый шедевр Нувеля, национальный музей, уподобляется такой природной скульптуре — он словно вырос из местной почвы и красуется как необыкновенный цветок на фоне небоскребов. Этот вид теперь встречает всех по пути в город из аэропорта как визитная карточка и декларация национальной культурной политики.

В природе хрупкий минерал образуется под действием воды в песке, богатом гипсом, форма его и правда напоминает цветок с лепестками-дисками. Повторить ее в фибробетоне, стали и стекле в огромном масштабе (общая длина зданий музейного комплекса — 350 м, площадь — около 50 тыс. кв. м) было смелым решением Нувеля. Уже на финишной прямой он признался, что проект потребовал работы на пределе технологических возможностей. В том числе и поэтому строительство заняло больше десятилетия. Предложение возвести национальный музей в Дохе архитектор принял еще в 2002 году. Его первый проект музейного комплекса был «невидимым» — здание с аквариумом должно было почти полностью уйти под землю. Но к 2008 году от идеи отказались — заказчик хотел яркого акцента в городском пространстве. Прообразом такого необычного и символического сооружения стала «роза пустыни».

Национальный музей Катара в Дохе

Фото: Iwan Baan

Огромные диски из фибробетона песочного цвета соединяются под разными углами, становясь то стенами, то крышей, то навесом, дающим внутреннему двору желанную тень. Внутри они вторгаются в интерьер и выглядят так же, как и снаружи. По словам Нувеля, в архитектуре он пытался передать контраст пустыни, с ее безмолвием и вечным покоем, и современного ритма активного города. А кроме того, показать три уровня истории места — от древней жизни полуострова до рождения государства и активного современного развития. Внутри у здания сложная геометрия. Залы с высокими потолками, перекрытыми диагональю диска, сменяются более камерными. Некоторые этажи имеют наклон, почти нет строгих вертикалей. Помимо непривычной организации пространства создатели музея максимально использовали все доступные средства интерактивного взаимодействия со зрителями — видео, звуки, запахи и тактильные ощущения.

Основная экспозиция рассказывает о стране всеми возможными способами — археологические находки, естественно-научные экспонаты, местная живопись, фотографии и фильмы, которые проецируются в интерьере прямо на бетонные плоскости дисков, в том числе цикл об истории Катара, специально снятый Нувелем. Эта история по большей части современна, ведь речь идет о регионе, где не существует музеев старше 50 лет. За столетие с небольшим Катар прошел через ряд экономических революций: вначале благосостояние страны было основано на добыче жемчуга, после войны ему на смену пришла нефть, а двадцать лет назад — открытые месторождения газа.

Национальный музей Катара в Дохе

Фото: Iwan Baan

Среди раритетов собрания можно увидеть самый древний в стране экземпляр Корана и жемчужный ковер. Двухчасовой осмотр музея приводит к старому королевскому дворцу аль-Тани, который находится в окружении зданий музейного комплекса. Он был построен сыном основателя Катара в начале ХХ века, а в 1975 году в нем разместилась первая коллекция национального музея. В 2014 году дворец был отреставрирован берлинским бюро Ziegert Roswag Seiler Architekten Ingenieure, а теперь включен в проект Нувеля и воспринимается как главная жемчужина коллекции.

www.nmoq.org.qa

Ирина Осипова


Комментарии
Профиль пользователя