Владимир Путин потребовал изменить систему контроля за качеством сырья, которое поступает на экспорт. Эту тему президент поднял на встрече с главой компании «Транснефть» Николаем Токаревым. О том, что качество российской нефти резко ухудшилось, Минск заявил 19 апреля. Позже был приостановлен экспорт светлых нефтепродуктов в другие страны. Также пропускать сырье из России по «Дружбе» отказались Польша, Германия, Украина и Словакия.
В свою очередь, глава «Транснефти» Николай Токарев заявил президенту, что некачественная нефть попала в трубопровод из-за компании в Самарской области, и все документы по этому поводу переданы в ФСБ.
Тем временем, Белоруссия 30 апреля перестала принимать сырье из России, чтобы полностью вытеснить некачественные углеводороды из участка трубопровода. Как объяснили в компании «Гомельтранснефть Дружба», прокачку также приостановили для необходимого ремонта. Минск может использовать эту ситуацию для того, чтобы добиться от России выгодных условий по давнему спору о налоговом маневре и ценах на газ, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Сначала Белоруссия заявила о миллионных убытках в виде недополученной прибыли, теперь приостанавливает поставку всей российской нефти, мотивируя это техническими причинами. Потом прозвучала фраза о 5 млн тонн, которые вроде как подверглись негативному эффекту.
Между тем, это гигантский объем, примерная цена которого на европейском рынке — $2,5 млрд.
Другими словами, эта история обретает характер колоссального бедствия. Совершенно очевидно, что Минск заинтересован как можно в более громком скандале, и причина ясна: у нас есть два основных спора, среди которых — налоговый маневр, который ухудшит экономику поставок нефти в Белоруссию. Вместе с тем, власти страны в лице президента Александра Лукашенко бьют себя в грудь и говорят о том, что российская нефть им не нужна, но при этом продолжают клянчить уступки у Российской Федерации».
Между тем, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал найти виновных в этой ситуации и уже пригрозил им уголовной ответственностью за загрязнение нефтепровода. В компании «Гомельтранснефть Дружба» говорят, что транзит сырья начнет восстанавливаться 2 мая. К концу праздников компания намерена выйти на 40% проектной мощности нефтепровода. На полное же возобновление прокачки потребуется не менее полугода. О каких потерях можно говорить в таком случае? На этот вопрос ответил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Если до этого Европа говорила про газ, про то, что Россия пытается поставить ЕС в зависимость от топлива, то на текущий момент нефть вдруг почему-то тоже стала странным атрибутом российской угрозы в сторону Европы.
Поэтому, конечно, здесь имиджевые потери максимальны.
Если говорить о материальном ущербе, то белорусские коллеги озвучили цифру примерно в 1 млн тонн грязной нефти, то есть в переводе на текущие котировки, это действительно где-то порядка $100 млн, может быть, даже больше. Вопрос в том — как эти потери будут компенсироваться. Вместе с тем, договоры о поставках сырья заключаются между нефтяными компаниями и потребителями напрямую. То есть вопросы по качеству продуктов к Белоруссии как транзитеру просто отпадают. Надо смотреть, что прописано в договоре, насколько жестко определен срок поставки. Потому что может быть так, что стороны не договаривались о конкретных объемах, идущих каждый день, и возможно компенсировать это по факту попозже. Но если есть условия, связанные с качеством нефти, и испорченное сырье стало, например, причиной остановки оборудования, то речь идет о прямом ущербе. Безусловно, в таком случае могут последовать судебные иски».
Глава «Транснефти» Николай Токарев на встрече с Владимиром Путиным добавил, что железная дорога помогает вывозить некондиционную нефть с территории Белоруссии, затем ее будут подмешивать к нормальной нефти в Новороссийске и реализовывать дальше.