Коротко

Новости

Подробно

2

Усиленное звено бизнеса

Почему компании отдают комплексную логистику на аутсорсинг

Один из ключевых трендов последних лет на рынке логистики — оптимизация издержек бизнеса. В этом мнении сошлись участники деловой программы выставки «ТрансРоссия», прошедшей в Москве в середине апреля. С ужесточением законодательства и ростом расходов при грузоперевозках направление 3PL (комплексные логистические решения) у крупных операторов растет высокими темпами: компании сокращают затраты, отдавая перевозки и логистику на аутсорсинг


Рынок 3PL в России за 2018 год вырос почти на 5% и оценочно составил 220 млрд рублей. Причем на этом развитие сегмента не остановится, уверены эксперты исследовательского агентства М.А.Research. По их прогнозам по итогам 2019 года рынок вырастет еще на 6 млрд рублей, до 226 млрд, однако минимальная абсолютная динамика по рынку в целом компенсируется сильными движениями внутри групп игроков рынка. На текущий момент сегмент 3PL слабо консолидирован: на топ-10 операторов приходится треть рынка. Некогда простая функция «забери — доставь» усложняется по мере региональной экспансии бизнесов (а в условиях России это тысячи километров разброса между подразделениями), роста числа точек, расширения ассортиментного ряда.

Сегодня ритейлеры, крупные сети встают перед дилеммой: вкладываться и совершенствовать собственную логистику, делая ее современной и технологичной (а это по определению очень дорого), либо отказаться от непрофильной деятельности, поглощающей много ресурсов, и переложить ответственность на подрядчика. Третьего не дано: без серьезных вложений и переформатирования логистических служб с учетом самых современных подходов и технологий собственная логистика обойдется дороже аутсорсинга.

Сами все умеем

Справедливости ради стоит отметить, что крупнейшие ритейлеры, развивающие свои логистические департаменты и внедряющие инновации (системы управления транспортом, складами, распределительными центрами), достигают нужного эффекта, пусть и путем многомиллиардных вложений и выработки специальных стратегий логистического развития. Так, стратегический проект по разделению логистики торговых сетей Х5 на обеспечение «магазинов у дома» и отдельно — на обеспечение форматов «супермаркет» и «гипермаркет» начался с 2013 года.

Всего же на нескольких крупнейших ритейлеров приходится автопарк из 10–11 тыс. машин и около 100 распределительных центров. Строительство распределительных центров — необходимость: сдаваемые в аренду площади, особенно в регионах, не отвечают современным требованиям. Между тем распределительный центр серьезно сокращает затраты на поставку продукции в магазины за счет централизации поставок и сокращения длины логистического плеча. Так, у «Пятерочки» средняя длина плеча по России — 450 км, за счет централизации ритейлер планирует сократить ее до 200 км к 2020 году.

Логистика — в фокусе внимания и напрямую влияет на финансовые результаты: так, в первом квартале 2019 года валовая прибыль Х5 увеличилась на 20,2%, а валовая маржа поднялась до 24,8% благодаря «успешным инициативам менеджмента по снижению уровня потерь и повышению эффективности логистики».

Но даже гиганты ритейла привлекают сторонних подрядчиков: десятки тысяч магазинов от Калининграда до Владивостока невозможно обслужить силами даже тысячных автопарков. И здесь конкуренты начинают сотрудничать друг с другом. Ырысбек Ташбаев, исполнительный директор Совета профессионалов по цепям поставок, в интервью Retail.ru в преддверии выставки «ТрансРоссия» отметил, что на рынке логистики идет движение в сторону совместного использования ресурсов: «Эффект масштаба работает только при условии максимальной загрузки объектов инфраструктуры. Поэтому компании-поставщики начинают искать пути коллаборации, чтобы, в том числе, перекрывать пики и сезонное снижение объемов поставки, партнеров для совместного хранения товаров на складе либо совместной транспортировки в сети. Думаю, мы будем все чаще видеть кейсы коллабораций, объединения ритейлеров для решения логистических задач».

Как решают вопрос профессиональные логисты

Если бизнес не готов или не считает целесообразным большое количество времени, сил и денег тратить на опережающее логистическое развитие, 3PL-операторы готовы делать пакетное предложение, полностью покрывающее потребности клиента. Пакет услуг 3PL у крупнейших операторов включает в себя логистический консалтинг, управление цепями поставок, складские услуги, кросс-докинг, управление складом клиента, а также услуги региональной, краевой и городской доставки. По данным компании «Деловые Линии», передача части или всего комплекса логистических услуг на аутсорсинг позволяет заказчику сократить затраты на логистику до 30%, а также оперативно регулировать объем услуг и складской площади под свои задачи. И если крупному бизнесу не так просто принять то или иное решение, то для среднего бизнеса выгода аутсорсинга по сравнению с собственными перевозками уже очевидна: возможности крупнейших операторов логистического рынка уравнивают между собой бизнес разных масштабов.

Важные для логистического рынка события и тренды 2018–2019 годов, такие как рост налогов и акцизов на бензин, увеличение количества платных трасс, очередное повышение тарифов системы «Платон», ужесточение норм труда и отдыха водителей (так, в длинный рейс для скорейшей доставки должно выходить сразу до двух водителей одной машины), разворачивание системы АСВГК в условиях ее значительных погрешностей со штрафами в сотни тысяч рублей, а также предлагаемые законодателями очередные инициативы, заставляют бизнес задуматься о целесообразности участия в этой непрофильной, но жесткой «гонке». Понимая это, крупные операторы открывают новые склады, предлагают новые сервисы. «За 2018 год выручка “Деловых Линий” по направлению 3PL выросла более чем на 70% по сравнению с 2017 годом, — говорит директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич. — Под растущее направление мы открыли несколько новых складов. Мы видим в нем большую перспективу и уже сейчас разрабатываем под каждого клиента персонифицированные предложения с индивидуальными “фишками”».

Помимо прочего, логистические провайдеры могут оказать аналитическую поддержку клиентам, основанную на Big Data. Крупнейшие провайдеры сегодня предлагают специальные IT-решения для автоматизации процессов и интеграции с клиентом, включая имитационное моделирование для проектирования цепочек поставок, управление обратной логистикой и многое другое.

В целом же организация цепочек поставок — стратегическая задача на уровне государства, сообщает в интервью Retail.ru заместитель директора Координационного совета по логистике Василий Демин: «На сегодня цепи поставок — самый важный элемент развития ритейла. Потенциал снижения цены, расширения ассортимента, запуска новых брендов почти исчерпан, качество предложения практически у всех игроков выровнялось, покупатели теряют лояльность к брендам и все больше ценят возможность купить здесь и сейчас. Ключевым фактором для успешной работы сетей становятся эффективно работающие цепи поставок. Пока в России не все игроки это осознают, но в ближайшее время управление цепями поставок будет иметь особую значимость для бизнеса».

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя