Отряд охотников попал под суд

Завтра в Ермаковском районе Красноярского края начнется суд над группой из семи уроженцев Тувы (их имена правоохранительные органы не называют), задержанных с нарезным оружием на территории края в Саяно–Шушенском заповеднике. Не исключено, что им будет предъявлено обвинение в организации незаконного вооруженного формирования. Это первый в истории заповедника случай, когда браконьерам грозят длительные сроки заключения.
Все обвиняемые проживают в селе Хор–Тайга Сут–Хольского кожууна (сельского района) Республики Тува, примыкающего к Саяно–Шушенскому заповеднику Красноярского края. 11 мая этого года они перешли границу заповедника, о чем по оперативным каналам стало известно правоохранительным органам. В тот же день опергруппа антибраконьерской бригады «Ирбис» вылетела на специально арендованном вертолете в район предполагаемого появления браконьеров. На следующий день четверо оперативников внезапной атакой захватили всю группу. Вооруженного сопротивления браконьеры оказать не успели, лишь один из них сумел дотянуться до ружья, но был вовремя схвачен. Как сообщил «Ъ» руководитель «Ирбиса» Игорь Калмыков, операция была проведена образцово, «именно так, как и надо бороться с браконьерами».
Пойманные с поличным тувинцы были доставлены в тюрьму Минусинска. У них изъяли семь стволов нарезного огнестрельного оружия, на которые не имелось разрешений. Кроме того, в ходе оперативной работы выяснилось, что ряд арестованных уже находится в федеральном розыске за иные преступления. Теперь им грозит обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, включая незаконное хранение и ношение оружия, нарушение режима особо охраняемых природных территорий и создание незаконного вооруженного формирования. Причем только по последней статье им грозит до семи лет лишения свободы.
Интересно, что это первый в 26–летней истории заповедника случай, когда нарушителям грозят серьезные сроки лишения свободы. У жителей примыкающих к заповеднику тувинских районов давно сложилось мнение, что территория заповедника — их исконное место для охоты. Как правило, они добывают в заповеднике «струю кабарги» и рога диких животных. Кроме того, местные охотники не прочь ради ценной шкуры подстрелить и снежного барса — редчайшее животное, охраняемое международными конвенциями. Бороться с разгулом браконьерства оперативникам, охраняющим заповедник, крайне тяжело из–за нехватки средств. Например, летный час вертолета Ми–8 обходится в среднем в 26 тыс. руб. По словам господина Калмыкова, в заповеднике действует разветвленная сеть браконьеров (главным образом из числа жителей окрестных деревень), которым много лет удается безнаказанно убивать редких животных на территории, где даже просто находиться запрещено законом. Недавно группе шведских туристов удалось заснять скрытой камерой момент, когда местные жители предлагали им купить шкуру снежного барса.
По оперативным данным, арестованная группа была только авангардом крупного отряда: на границе заповедника стояли еще 11 вооруженных всадников, которые ожидали результатов разведрейда. Узнав об итогах операции, соплеменники были так возмущены действиями властей, что даже, по словам свидетелей, обсуждали возможность вооруженного похода для освобождения земляков.
По словам представителей правоохранительных органов, через территорию заповедника проходит часть наркотрафика, начинающегося на огромных территориях Тувы, заросших дикорастущей коноплей. Часть наркотрафика идет в обход охраняемых трасс, через территорию заповедника. Несколько лет назад в районе тувинской границы бесследно исчезла опергруппа «Ирбиса». Товарищи погибших считают, что в этом деле не обошлось без «наркотического» следа.
МАКСИМ ШАНДАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...