«Фактор» сменил гендиректора макаронной фабрики

В понедельник на ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» (НМФ) приступил к работе третий за последний месяц новый руководитель. В минувшую субботу вновь избранный совет директоров ОАО, контролируемый группой компаний «Фактор», отстранил от исполнения обязанностей гендиректора Сергея Захарова (гендиректор «Новосибирского комбината хлебопродуктов №2»), проработавшего в этой в этой должности всего три недели, и назначил вместо него заместителя гендиректора ООО «Сибкомтранс» Андрея Хоруженко.
Ъ Образованная в начале 1990–х годов группа компаний «Фактор» наиболее заметна в пищевом бизнесе. Имеет солидные пакеты акций в «Новосибирскхлебопродукте», «Новосибирской макаронной фабрике». Недавно «Фактор» избавился от пакета акций «Новосибирского жиркомбината», продав свою долю саратовской группе компаний «Букет».
В минувшую субботу по инициативе нового собственника предприятия — группы компаний «Фактор LTD» — прошло внеочередное собрание акционеров НМФ. Абсолютным большинством голосов акционеры фабрики внесли изменения в устав АО, передав полномочия по избранию гендиректора от общего собрания акционеров совету директоров общества. На собрании абсолютным большинством голосов были также прекращены полномочия действовавшего с весны 2003 года совета директоров НМФ и избран новый состав совета, в который вошли представители основного акционера предприятия — группы компаний «Фактор».
Накануне поздно вечером рота патрульно–постовой службы РУВД Железнодорожного района Новосибирска ворвалась на территорию фабрики, обезоружила охрану предприятия и выпроводила ее с территории НМФ. Предприятие перешло под контроль охранного агентства «Фактор», представляющего интересы одноименной финансовой группы. Формальным поводом для появления милиции на «макаронке» стало насильственное удаление накануне с фабрики единственного представителя все того же охранного предприятия «Фактор».
Группа компаний «Фактор» объявила о стратегических планах консолидации в своих руках контрольного пакета акций Новосибирской макаронной фабрики зимой этого года. К лету под ее контролем оказался пакет в более чем 55% акций «макаронки». После этого «Фактор» направил уведомление гендиректору Дмитрию Бороденко с требованием провести собрание акционеров, на котором должна была быть определена дальнейшая политика предприятия и в соответствии с новым раскладом акционерного капитала переизбран совет директоров.
Однако в то же время владельцам контрольного пакета акций предприятия стало известно о солидной задолженности купленной ими фабрики, сформировавшейся с февраля по июнь 2003 года. ООО «Торговый дом «Оберон», работавший с новосибирской «макаронкой» по давальческой схеме, предъявил к оплате вексель НМФ на сумму 19 млн руб. Впрочем, акционеры узнали об этом из материалов дела, заведенного в арбитражном суде Новосибирской области о введении на НМФ процедуры банкротства. Заявление в арбитраж подал гендиректор и акционер фабрики Дмитрий Бороденко.
30 июня арбитражный суд ввел на предприятии процедуру внешнего наблюдения, которую «Фактор» тут же оспорил в апелляционной инстанции суда. По словам господина Бороденко, именно на заседании суда ему стало известно, что он отстранен от занимаемой должности еще 20 июня внеочередным собранием акционеров НМФ. Исполняющим обязанности гендиректора акционеры, владеющие в совокупности 67% акций фабрики, назначили Сергея Захарова. По мнению одного из представителей команды господина Бороденко, собрание акционеров или произошло незаконно, или вовсе не имело место, а все документы были оформлены задним числом, чтобы отсрочить решение арбитражного суда. Однако юрист группы компаний «Фактор» Анна Самохина заверила «Ъ», что Дмитрий Бороденко был извещен о собрании, однако «он пропал еще раньше, с того времени и до сегодняшнего дня его местонахождение нам не известно, по сути он скрывается от акционеров».
Представители «Фактора» объясняют спешку со сменой гендиректора НМФ намерением менеджеров фабрики обанкротить предприятие и вновь установить над ним контроль. Впрочем, акционеры не исключают, что задолженность фабрики перед «Обероном» вполне может оказаться фиктивной. «Если она реальна и есть — это одно, но если это преднамеренное банкротство — совсем другое, — заявила госпожа Самохина. — Покупая предприятие, мы, в общем–то, знали о его финансовом положении. Этого долга не было». Сегодня на макаронной фабрике проводится внутренняя аудиторская проверка. «После того как мы установим природу задолженности, мы будем решать, что делать дальше: заключать мировое и погашать кредиторскую задолженность или возбуждать уголовное дело о преднамеренном банкротстве», — сообщила «Ъ» Анна Самохина.
Совет директоров Новосибирской макаронной фабрики определил дату проведения нового внеочередного собрания акционеров предприятия — 15 августа. На собрании собственникам предстоит решить вопросы текущей деятельности предприятия. Предполагается, что к тому времени станут известны итоги внутренней аудиторской проверки. По словам Анны Самохиной, если к этому времени «Фактор» успеет пройти государственную регистрацию изменений устава НМФ, то полномочия Андрея Хоруженко в качестве гендиректора макаронной фабрики будут подтверждены советом директоров, если же нет — руководитель предприятия будет избран на акционерном собрании.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА, ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...