Биеннале идет на рекорд

По числу государств и художников

Оргкомитет III международной Биеннале современной графики в Новосибирской государственной картинной галерее (НКГ) получил уже более 400 работ со всего мира. Впервые о намерении участвовать в работе крупнейшей подобного рода выставки в России, которая откроется в Новосибирске в сентябре, заявили художники Латинской Америки.
Ъ Биеннале в Новосибирске проводится с 1999 года в нечетные годы по инициативе НКГ и управления культуры администрации области. Графический жанр выбран из–за экономичности транспортировки работ. Общая выставочная площадь составляет 2,5 тыс. метров. В 1999 году в конкурсной программе участвовали 105 художников, в 2001–м — более 200 авторов из 20 стран. За полтора месяца работы Биеннале выставку посетили 10 тыс. человек.
Как сообщили в оргкомитете, нынешняя Биеннале, как и предыдущие, будет включать внеконкурсную и основную — конкурсную часть. Представительное международное жюри, в состав которого войдут независимые эксперты, определит победителей в трех номинациях. В первой — «традиционные технологии печатной графики» — рассматриваются резцовая гравюра, ксилография, литография, офорт, сухая игла, меццо–тинто, аква–тинто и другие техники. В «новых технологиях» в основном представлена компьютерная графика. Номинация «оригинальные технологии» включает акварель, гуашь, уголь, темперу, акрил на бумаге. Конкурсная программа традиционно состоит из кураторских проектов, организованных по национальному и региональному принципу, в отдельном зале проводится свободный конкурс, к которому допускаются присланные «самотеком» работы, подвергнутые предварительному отбору.
Оргкомитет получил уже около 400 работ. Пока известно лишь, что по кураторским проектам будут выделены залы уральской, сибирской, украинской, финской, японской графики, работ авторов из Москвы и Санкт–Петербурга, Казахстана и Киргизии. Впервые откроются залы Иберо–американской графики, в которых будет экспонироваться творчество художников Мексики, Уругвая, Испании, Аргентины, Бразилии, Колумбии и Кубы. По предварительной оценке менеджера Биеннале Елены Флах, общее число участников составит не менее 1000 человек. Многие из них заявили о желании лично присутствовать на открытии Биеннале — художников привлекает возможность профессионального общения и развития, поскольку выставочная деятельность сопрягается с проведением теоретических семинаров, «круглых столов», мастер–классов.
В целом уже определилась внеконкурсная программа. В ней будет представлен достаточно масштабный проект немецкого Гете–Института «Современная графика Германии» — его курирует известный культуртрегер Юрген Вайхардт. Выставку плакатов, посвященных Владимиру Маяковскому, привезет московский искусствовед Елена Рымшина. Интересную экспозицию организует Уфимская Триеннале графики, предоставляющая лучшие образцы из своего собрания. Состоятся и персональные выставки лауреатов предыдущего Биеннале — московских художниц Марины Кастальской и Марины Герцовской. Откроется Третья Биеннале современной графики в конце сентября, ее работа продлится до середины ноября.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...