Коротко

Новости

В Тюмени задержан брат заместителя свердловского губернатора Олега Чемезова

В Тюмени по подозрению в даче взятки задержан бизнесмен Игорь Чемезов — брат заместителя губернатора Свердловской области Олега Чемезова. Об этом рассказал его адвокат Вячеслав Комаров. Бизнесмена подозревают в даче взятки в 150 тыс. руб. врачу тюменской областной клинической больницы №2 якобы за помощь в освобождении его сына от службы в армии. По словам адвоката, в 2015 году сын Игоря Чемезова получил травму ноги. Чтобы избавить его от хромоты, бизнесмен через посредника нашел хирурга, который успешно провел операцию.

Изначально уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки) было возбуждено в 2017 году в отношении сына господина Чемезова. В его основу легли показания хирурга и посредника, который, сообщил адвокат, неоднократно помогал призывникам получать ложные диагнозы. Оба дали показания о том, что операция была сделана для освобождения молодого человека от службы в армии. В конце 2018 года уголовное дело дошло до суда. Центральный райсуд Тюмени признал Игоря Чемезова виновным в даче взятки и назначил ему наказание в виде штрафа в 1,6 млн руб. Защита бизнесмена обжаловала приговор. В январе 2019 года облсуд вернул дело на новое расследование в СКР. Адвокат подчеркнул, что причиной отмены приговора стало крайне низкое качество следствия, в материалах уголовного дела отсутствовало даже постановление о его возбуждении.

В марте 2019 года следователи возбудили новое уголовное дело по факту взятки, но уже в отношении Игоря Чемезова. Вячеслав Комаров рассказал, что при задержании бизнесмену сообщили, что он находится в розыске. Однако предприниматель не скрывался и все время жил дома и ходил на работу. Сейчас Игорь Чемезов находится в ИВС. Суд по избранию ему меры пресечения состоится завтра.

По словам Олега Чемезова, задержание прошло «с превышением разумной эффективности». «В правоохранительных органах у меня недоброжелателей нет. Он никуда не скрывался и не прятался, его всегда можно было найти. Просто кто-то решил получить от него признание, делать которое он совершенно не хотел. На мой взгляд, это совершенно неправомерные действия»,— приводит ИА «Новый День» слова Олега Чемезова. Он также отметил, что не воспринимает происходящее как давление на себя, но признает, что арест брата не лучшим образом скажется на имидже.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя