Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о наиболее частых ошибках некомпетентных специалистов.
Как просто и быстро отличить специалиста по драгоценным камням от человека, им притворяющегося? Вопрос актуальный, тем более что псевдоэкспертов развелось очень много. Один из всегда работающих способов — прислушаться к терминам и определениям, которые использует человек.
Среди наиболее частых ошибок — определение ограненных алмазов. Возьмем, например, словосочетание «белый бриллиант». Уверена, вы слышали его не раз. Если речь идет не об Icy Diamond, то определение некорректно: бриллиант не белый, а бесцветный или, если сказать, поэтичнее — «чистой воды». Если мы говорим о бриллиантах нецветного ряда, тех, что в GIA определяют по шкале от D до Z, высшие категории цвета будут бесцветными, а дальше чем ближе к концу алфавита, тем сильнее будет проявляться желтоватый или коричневатый оттенок.
К слову, почему шкала, являющая собой буквы латинского алфавита, начинается с D, а не с A? Все просто: чтобы не было путаницы. Эту чаще всего используемую в мире шкалу Ричард Т. Лиддикоат разработал для GIA в 1950-е годы. До ее введения бриллианты делили по выраженности оттенка на категории А, B и C, а по другой градации ставили высшую оценку — бесцветный бриллиант — как АА. Именно поэтому три первые буквы алфавита решили откинуть.
Еще одна очень частая ошибка — «круглая огранка» — так нередко говорят о круглом камне бриллиантовой огранки, что совершенно недопустимо. Круглым бриллиант может быть по форме, но не по огранке. Конечно, если речь не о бусине. Что же такое бриллиантовая огранка или круглая бриллиантовая огранка, если хотите? Это самая распространенная огранка бриллиантов с 57 или 58 фасетами, то есть гранями. 57 их или 58 зависит от наличия или отсутствия шипа, то есть грани внизу камня. Но на этом ошибки, конечно, не заканчиваются.