На Среднем Урале ежегодно выявляется более 100 случаев незаконной охоты

Ущерб от убийства одного лося составляет порядка 400 тыс. рублей

Власти Свердловской области ежегодно фиксируют порядка 100-120 случаев незаконной охоты, сообщил директор регионального департамента по охране и регулированию природопользования Александр Кузнецов на выставке «Калибр», которая проходит в Екатеринбурге. По факту выявленных случаев ежегодно возбуждается порядка 100 уголовных дел по ст. 258 УК РФ. «Браконьер не отличается от обычного гражданина внешним видом, поэтому выявить его достаточно тяжело. Люди, которые встают на путь браконьерства, используют для этого супер-проходимую технику, скоростные снегоходы, прикрытие ночи, выезжают в такие глухие таежные места, куда госинспектор не каждый день заезжает и может проконтролировать»,— пояснил господин Кузнецов. По его словам, часто браконьеры на законных основаниях получают разрешение на добычу охотничьих ресурсов, и, пользуясь свободным законным нахождением в угодьях, совершают преступления.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Основное отличие браконьерства от законной охоты — законность, подчеркнул Александр Кузнецов. По его словам, браконьеры наносят «колоссальный ущерб» региону: убийство одного лося наносит ущерб государству в размере порядка 400 тыс. руб. Однако речь идет не только о материальном ущербе, добавил он. «У нас, по данным учета, на территории области проживает порядка 44 тыс. лосей, но это не говорит о том, что они все на одно лицо и все одинаковы. Они совершенно уникальны в своем роде. Поэтому, если отстрелить одну особь, ее больше нет в природе. И место это остается пустым. Оно, конечно, будет занято потом, но уже другой особью»,— рассуждает господин Кузнецов.

Наказания, которые получают браконьеры,— материальные штрафы, возмещение в бюджет причиненного ущерба, и конфискация транспортных средств и оружия, с помощью которых было совершено преступление. Однако господин Кузнецов полагает, что «одними наказаниями все не изменить», нужна личная культура и воспитание граждан. Цель охотников, по его словам, — «неистощительное и регулярное использование объектов животного мира». «Животный мир для того и живет, чтобы им пользоваться: кто-то просто лицезреет, кто-то снимает, фотографируется, кто-то получает разрешение и едет на далекие расстояния, чтобы добыть желанный трофей»,— полагает господин Кузнецов.

По данным свердловского департамента природопользования, в регионе более 110 тыс. жителей Свердловской области имеют охотничий билет, 25 человек ежегодно приезжает на охоту из-за границы. В регионе 269 охотохозяйств, 179 охотопользователей.

Анна Лапина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...