Нетрадиционная ориентация федерализма

В национально-культурном центре «Казань» завершила работу европейская конференция «Конституционный статус регионов в Российской Федерации и других европейских странах. Роль региональных законодательных органов в усилении “единства в многообразии”». Энергичные дебаты привели ее участников к общему выводу относительно того, на каком этапе построения федерализма находится Россия.
Завершая свою работу, конференция взялась обсуждать за «круглым столом» тему «Федерализм как инструмент ослабления конфликтов». Председатель Совета ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов сходу насмешил участников, сообщив, что «долго думал, что такое унитарный федерализм, и пришел к выводу, что это федерализм нетрадиционной ориентации». Вслед за ним «отметился» сенатор Валерий Кадохов, который, оговорившись, назвал президента Татарстана Минтимера Шаймиева «уважаемым президентом Российской Федерации». Впрочем, за «круглым столом» говорили и спорили действительно о серьезных вещах. По мнению господина Кадохова, конфликты в России следует решать путем диалогов, в частности, между государственной властью и бизнесом, а начальник отдела по проблемам МСУ Главного территориального управления президента РФ Андрей Замотаев подчеркнул, что не соглашается с тем, что разрешение конфликтов является только внутренним делом России. Атмосферу обсуждения отличала редкая непосредственность поведения участников и гостей конференции. Кто хотел, свободно передвигался по залу, шумно обсуждал с соседями происходящее, эмоционально одобрял и нет точки зрения ораторов. Например, народному депутату РТ Марату Галееву поаплодировали, когда он сообщил, что считает пафосным заявление некоторых участников конференции относительно того, что «центр, как добрый барин, озабочен интересами простого народа». «Новую Россию проблемы конфликтов преследуют изначально, и у Татарстана есть свой, достаточно драматичный опыт взаимоотношений с центром», - отметил господин Галеев, добавив, что «развитие самих инструментов демократии является лучшим способом защиты прав граждан».
По окончании работы конференция единогласно приняла декларацию, направленную в адрес федеральных органов государственной власти Российской Федерации, ее региональных властей, конгресса местных и региональных властей Европы и комитета министров Совета Европы. В заключительном слове председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин подчеркнул, что у представителей 13 стран Европы была возможность убедиться в существовании большого разнообразия моделей и форм регионального самоуправления, включающих асимметрию внутри отдельных государств. Точку зрения господина Мухаметшина разделили президент палаты регионов конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) Джованни Ди Стази и заместитель исполнительного директора Конгресса Ульрих Бонер.
ИРИНА СИМОНОВА, ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...