Парламент досрочно полномочий не сдаст

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ (ВС РФ) поставила точку в «деле депутатов-совместителей», которое два с половиной года назад инициировала группа активистов общественно-политического движения РТ «Равноправие и законность». Речь шла о том, что руководство центральной избирательной комиссии РТ (ЦИК РТ) нарушает закон, позволяя 49 народным депутатам РТ совмещать статус парламентария с государственной службой.
ЪВ январе 2001 года депутаты Госсовета РТ Штанин, Султанов и Хафизов обратились в Верховный суд РТ с жалобой, в которой потребовали отменить решения ЦИК РТ о регистрации 56 народных депутатов РТ, совмещающих статус депутата с государственной службой (в ходе последней избирательной кампании выборы в Госсовет шли не только по территориальным, но и по административно-территориальным округам, в которых побеждали в основном главы местных администраций - они и заняли половину кресел в парламенте). По мнению заявителей, это нарушило закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Представители «РиЗ» указали, что ЦИК должен назначить повторные выборы депутатов в соответствующих округах.
Претензии господ Штанина, Султанова и Хафизова за последние два года трижды рассматривались судебными инстанциями Татарстана и России.
«Верховный суд РФ отменил решение ВС РТ от 23 апреля 2003 года в части того, что признание бездействия ЦИК РТ незаконным не влечет за собой пересмотра результатов выборов действующего состава Госсовета РТ и само по себе не предопределяет оценку принятых им решений», - пояснил председатель движения «РиЗ» Александр Штанин, в беседе с корреспондентом ”Ъ“. По его словам, ВС РФ обязал ЦИК РТ отменить соответствующие решения о признании избранными 49 народных депутатов, но не указал сроки, в которые следует провести повторные выборы.
«Это лазейка, которой, не исключено, и воспользуются представители ЦИК РТ, чтобы затянуть процедуру перевыборов», - заявил господин Штанин, добавив, что не рассчитывает на «конкретную реакцию» со стороны ответчика. Он сообщил, что республиканский парламент, скорее всего, обсудит легитимность своих полномочий на ближайшей пленарной сессии, намеченной на 17 июля.
Итог заседания судебной коллегии ВС РФ прокомментировал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, заявив, в частности, что для него подобное решение не новость, и не исключил вероятность апелляции. «На новое решение ВС РФ, возможно, повлиял тот факт, что в прошлом месяце Конституционный суд РФ (КС РФ) рассматривал заявление парламента республики, посчитавшего, что вопросы, касающиеся основ конституционного и государственного строительства, должны рассматриваться не судами общей юрисдикции, в том числе и арбитражными, а КС РФ как специальным судебным институтом», - заявил господин Мухаметшин.
С его точки зрения, ситуацию объясняет решение КС РФ от 22 января 2002 года.
«По заявлению гражданина Татарстана Марселя Салямова, было принято постановление, которым наше избирательное законодательство было признано не соответствующим новым федеральным законам. Однако КС РФ отметил, что вынесенное им решение не влечет за собой пересмотра результатов выборов действующего состава Государственного совета Республики Татарстан и само по себе не предопределяет оценку принятых им решений. Тем самым высокий суд признал, что все избранные депутаты Госсовета Татарстана нынешнего созыва исполняют свои конституционные обязанности до истечения срока своих полномочий», - сообщил руководитель республиканского парламента. Между тем, председатель ЦИК РТ Алексей Фомин от собственной оценки судебного вердикта по делу «депутатов-совместителей» воздержался, объяснив корреспонденту ”Ъ“, что подождет, пока из ВС РФ «придет официальный документ».
ИРИНА СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...