На главную региона

«Трансмашхолдинг» лег на рельсы

Как стало известно «Ъ», на прошлой неделе кредиторы Новочеркасского электровозостроительного завода утвердили план внешнего управления. Все профильные активы переводятся в новое АО, 50% акций которого перейдет к инвестору завода – ЗАО «Трансмашхолдинг». Реорганизация завершится до конца года, а после продажи оставшихся активов ЗАО получит полный контроль над предприятием. Аналогичная схема реализуется на Брянском машиностроительном заводе. Таким образом, к началу 2004 года «Трансмашхолдинг» может стать крупнейшей производственной группой в железнодорожном машиностроении.


Ъ ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) появилось в 2001 году. Первым его проектом стал Брянский машиностроительный завод (ПО БМЗ). В партнерстве с ОАО «Кузбассразрезуголь», подконтрольным Уральской горно-металлургической компании (УГМК), и группой «Трансрейл» структуры ТМХ в ходе банкротства БМЗ стали основными инвесторами предприятия. Сегодня компания и ее партнеры контролируют 49% акций ПО БМЗ, куда переведены все профильные активы завода и большинства его дочерних предприятий, и 75% акций управляющей компании БМЗ, контролирующей сбыт его продукции. В прошлом году близкие ТМХ фирмы также приобрели около 20% акций Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ). ЗАО стало инвестором предприятия и вместе с другим крупным совладельцем, «Росвагонмашем», заказывающим подвижной состав для МПС, занялось привлечением контрактов. Осенью 2002 года ТМХ скупил контрольный пакет акций Муромского стрелочного завода (МСЗ), в январе его единоличным исполнительным органом стала управляющая компания «Транскор», аффилированная ТМХ.

Впервые о возможности прихода на Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) в холдинге задумались еще в прошлом году. В итоге кредиторская задолженность завода, находящегося в процедуре банкротства, была приобретена у ИК РИНАКО весной, и сейчас на паях с «Росвагонмашем» ТМХ владеет более 90% долгов НЭВЗ. Ситуация на предприятии разворачивается по схеме, уже опробованной на БМЗ. На паритетных началах два кредитора учредили управляющую компанию НЭВЗ, которая занялась поиском заказов и переработкой плана внешнего управления. Основным вопросом были объемы и цены закупок электровозов со стороны МПС.

Наконец на прошлой неделе уточнения к плану внешнего управления были приняты. Как рассказал «Ъ» директор ТМХ по корпоративным вопросам Олег Марков (он также является гендиректором УК «Транскор»), создается новое ОАО, куда будут переведены все профильные активы НЭВЗ на сумму 400 млн руб. Половина акций ОАО достанется структурам ТМХ, половина – самому должнику (на его балансе останутся активы также примерно на 400 млн руб.). К 1 января 2004 года завершится юридическое оформление реорганизации, на НЭВЗе будет введено конкурсное производство, в ходе которого ТМХ собирается выкупить на торгах оставшиеся акции нового ОАО.

Параллельно ТМХ планирует принять участие в аукционе по продаже 51% акций ПО БМЗ. Этот пакет сформирован из бумаг, переданных дочерним компаниям БМЗ в обмен на активы, переведенные в ПО, однако продается он единым лотом. Торги предполагалось провести еще весной, однако они были отменены из-за ареста акций, принадлежащих одной из дочерних структур по иску МНС. По словам господина Маркова, арест до сих пор не снят и дата аукциона не назначена, но в ТМХ рассчитывают, что он состоится осенью.

Любопытно, что, согласно расхожему мнению, банкротство БМЗ ведется в интересах УГМК. Она же упоминалась осенью 2002 года в связи со сменой собственника МСЗ. Господин Марков категорически опровергает предположение, что ТМХ строит свой холдинг для УГМК. Он подчеркивает, что «старшим партнером» компании выступает именно «Кузбассразрезуголь», причем в основном в отношении БМЗ как инвестор и владелец небольшого пакета акций ПО БМЗ. «Чем шире распространялись наши проекты в железнодорожном машиностроении, тем меньше они интересовали«Кузбассразрезуголь»,– поясняет господин Марков.– Сегодня мы привлекаем средства уже на коммерческом рынке, хотя«Кузбассразрезуголь» имеет возможность в той или иной форме участвовать в схемах финансирования проектов». По его словам, «Кузбассразрезуголь» ни в какой форме не является совладельцем ТМХ или «Транскора», холдинг принадлежит собственному менеджменту. Председателем совета директоров ТМХ является Дмитрий Комиссаров, гендиректором – Михаил Хромов.

ТМХ не собирается останавливаться на полученных предприятиях. Холдинг планирует стать владельцем компании, которая будет образована в ходе банкротства Бежицкого сталелитейного завода (по той же схеме, что и на НЭВЗе и БМЗ), а также рассматривает возможность расширения списка активов в железнодорожном машиностроении. «Правда,– констатирует господин Марков,– по-настоящему крупных предприятий в этой области уже не осталось».

РЕНАТА ЯМБАЕВА,
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...