Итоговым гала–концертом в Красноярске завершился в минувшее воскресенье первый международный фестиваль этнических культур Саяно–Алтая «Саянское кольцо». На месте первой политической ссылки Владимира Ульянова–Ленина в селе Шушенском выступило более сорока фольклорных коллективов из восьми сибирских регионов. Завершился фестиваль сенсационной победой сразу двух ансамблей из Тувы, поделивших Гран–при. Участников фестиваля слушал корреспондент «Ъ» МАКСИМ ШАНДАРОВ.
Фестиваль открылся парадом участников на сельском стадионе, который без труда вместил несколько тысяч человек. Алтайские меховые шапки и остроконечные тувинские головные уборы перемешались в толпе с казачьими фуражками и русскими платками. Немногочисленные новосибирские журналисты время от времени делились впечатлениями: «Представляете, здесь разливное пиво стоит десять рублей за кружку!». Приятные известия приходили отовсюду: например, съездить на такси в любой конец городка стоило максимум двадцать рублей. Рвачей, требовавших по тридцатке, тут же стыдили, и те беспрекословно соглашались снизить цену.
Три дня этнические коллективы рубились на стадионе под сибирским солнцем. Правда, солнце по–настоящему светило лишь первый день, а на второй зарядил мелкий дождь, разогнавший большую часть зрителей. Для привлечения молодежи каждый концерт завершался лазерным шоу и дискотекой с модными диджеями. Международное жюри восседало на стульях прямо напротив сцены и фиксировало происходящее в блокнотах. В перерывах между концертами члены жюри развлекались поездками на степные озера и катанием на катере с воздушной подушкой.
Состав участников был на редкость пестрым. Например, были представлены музыкальные группы из расположенной по соседству, в Курагинском районе, «Церкви последнего завета» — секты, возглавляемой бывшим милиционером из Минусинска «сыном Христа» Виссарионом. Один из виссарионовцев по имени Владисвар Надишана даже стал лауреатом фестиваля. Кроме того, в изобилии прибыли народные филармонические коллективы во главе с заслуженными артистками республик и краев, одетые в расшитые национальные костюмы. В основном они пели про великую и могучую Россию. О чем пели тувинцы и хакасы, можно было только догадываться. У одного из исполнителей горлового пения настырные журналисты попытались выведать, о чем же он так долго пел. «Да так, чабанская песня, подражаем звукам природы», — отмахнулся исполнитель.
Больше всех жюри впечатлило выступление тувинского коллектива «Алаш», сопровождавшего горловое пение игрой на национальных тувинских инструментах. Руководитель коллектива, всемирно известный горловик Конгар–оол Ондар, наверное, раз пятьдесят объяснял журналистам, что такое горловое пение. Кончилось тем, что корреспондент программы «Вести», прилетевшая специально из Москвы на фестиваль, попросила исполнить в жанре горлового пения что–нибудь из «Бориса Годунова». «Вы знаете, как в том фильме, а «Мурку» можешь?» — поясняла молодая корреспондентша. Горловики отказались. «Они не хотят», — скромно, но твердо заявил господин Ондар, у которого и без «Вестей» уже вышло шесть компакт–дисков в Америке.
Вторым коллективом, впечатлившим жюри, оказался ансамбль «Октай», тоже из тувинской столицы Кызыла, который исполнял главным образом песни русских переселенцев позапрошлого века. Качество пения у них действительно было потрясающим. Пришлось жюри делить Гран–при пополам. Теперь в Испании на октябрьском этническом фестивале Сибирь будут представлять сразу два тувинских коллектива. В утешение другим на Западе, в американской компании Hacate Enterteinment Group выйдет компакт–диск по итогам фестиваля.