Суд нашел виновных в гибели теплохода

Вчера Вахитовский райсуд Казани вынес приговор по делу о катастрофе теплохода «К.Э.Циолковский». Ровно два года назад, 12 июля 2001 года, во время туристического круиза в Санкт-Петербург, судно компании «Татфлот» затонуло в Неве после того, как пожарные залили водой вспыхнувший на борту пожар. Во взрыве и последующем пожаре суд признал виновными бывшего старшего механика теплохода Николая Костарева и его второго помощника, вахтенного начальника машинного отделения Вадима Борисова.
По мнению работников Татарской транспортной прокуратуры, судьба теплохода была предрешена за неделю до рокового взрыва, когда стармех Костарев не удостоверился в технической исправности предохранительных клапанов во вспомогательном паровом котле для подогрева воды и позволил выйти в рейс судну со 184 туристами и членами экипажа на борту. Взрыву на «Циолковском», 3 дня простоявшем у причальной стенки Петербургского речного порта, предшествовала еще одна ошибка команды. Вадим Борисов отправил моториста-кочегара убираться в румпельном помещении, хотя его подчиненный ни в коем случае не должен был отходить от работающего котла. Дело в том, что «Циолковский» был едва ли не единственным теплоходом «Татфлота», паровой котел которого не был оснащен автоматикой и поэтому требовал постоянного присмотра.
В итоге через 15-20 минут, за три часа до отплытия, давление пара в котле превысило допустимые параметры на треть. В этом случае должны были сработать предохранительные клапаны, которые оказались неисправными. Котел взорвался с такой силой, что его части пробили стальной настил главной палубы теплохода. По словам матросов, многие члены команды не смогли устоять на ногах. От взрыва пострадали два человека - 20-летний моторист (он получил ожоги первой-третьей степени 36% тела) и судовой врач, каюта которого была расположена как раз над машинным отсеком (ему обожгло лицо и дыхательные пути). Также пострадал матрос соседнего корабля, у которого при виде взрыва случился инфаркт. Более значительных жертв удалось избежать, поскольку основная часть туристов не успела вернуться на борт. Пассажиров, оставшихся на «Циолковском», вместе с пострадавшими членами экипажа немедленно эвакуировали на берег.
Сразу загорелось машинное отделение: разрушились стоявшие рядом с котлом баки с соляркой (по 600 л каждый), питающие двигатель и дизель-генератор, и горящее топливо разлилось по всему отсеку. Группа матросов попыталась до приезда пожарных расчетов справиться с пламенем своими силами. Но это только ухудшило ситуацию: едва матросы открыли двери машинного отделения, огонь стал распространяться по судну. Еще минут двадцать ушло на то, чтобы отбуксировать горящего «Циолковского» подальше от других судов. Горящий теплоход уже ожидали пожарные, стянутые со всего Невского района Петербурга. ГИБДД перекрыла все подъезды к речному вокзалу, создав массу неудобств петербуржцам, спешащим на корабли. Пожарные опасались, что могут взорваться баки с соляркой (всего на судне, по словам матросов, было около 60 т горючего). В этом случае горящая солярка могла дойти до расположенной ниже по течению нефтебазы - последствия были бы непредсказуемыми. Тушение велось очень интенсивно - с берега корабль заливали водой пожарные машины, а со стороны Невы работал пожарный катер. Огонь удалось локализовать уже через полчаса, а еще через час пожар был потушен. Вода, принятая на борт, увеличила осадку судна, которое встало на грунт и оказалось притопленным по главную палубу. Ущерб, нанесенный пожаром компании «Татфлот», достиг почти 1,9 млн руб., еще в 17,5 млн были оценены потери от затопления судна.
Балтийская транспортная прокуратура, расследовавшая аварию, отказалась возбуждать уголовное дело в отношении пожарных, предоставив «Татфлоту» решать вопрос возмещения ущерба самостоятельно. В конце позапрошлого года расследование было передано Татарской транспортной прокуратуре. По его итогам специалистам Костареву и Борисову были предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта. Вину подследственные признали лишь частично, заявив, что хотя и допустили нарушения, но теплоход был и без того старым и требовал постоянных починок. Они также сослались на невезение корабля, над которым, по их мнению, довлел злой рок: за последние годы «Циолковский» успел сесть на камни Валаама и перенести пару менее серьезных пожаров.
Сначала дело направили в один из районных судов Санкт-Петербурга. Однако потом оно вернулось на рассмотрение в Вахитовский райсуд Казани. По ходатайству обвинения суд назначил проведение повторной комиссионной судебно-технической экспертизы. Проводившие ее специалисты КГТУ им. Туполева в очередной раз подтвердили версию о причинах взрыва. Правда, бывший механик Костарев так и не признал своей вины, заявив, что осматривал клапаны и паровой котел, но не нашел никаких неисправностей.
Вчера судья Айрат Усманов приговорил обвиняемых Костарева и Борисова к 1 году условного лишения свободы. Поскольку оба «имеют лишь специальности, связанные с работой на водных судах», а также с учетом смягчающих обстоятельств, суд не применил дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности. Иск в 1891,9 тыс. руб, предъявленный судоходной компанией своим сотрудникам, суд оставил без рассмотрения, поскольку представитель «Татфлота» не смог доказать требования, изложенные в исковом заявлении. Впрочем, это не исключает возможности предъявления иска в порядке гражданского судопроизводства. Примечательно, что виновников катастрофы понизили в должности. Теперь Костарев работает инженером-электриком ремонтно-строительного управления СК «Татфлот», Борисов - слесарем-сантехником.
АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...