Коротко

Новости

Генсек ОБСЕ предложил России и НАТО создать кодекс поведения

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, находящийся сейчас с визитом в Москве, рассказал “Ъ”, какие именно меры он предложил министру обороны РФ Сергею Шойгу для нормализации отношений России и НАТО.

Как рассказал господин Гремингер, сейчас интенсивность контактов между Россией и НАТО ниже, чем была во время Холодной войны, и эту ситуацию необходимо исправить, «чтобы предотвратить военную напряженность». «Я предложил сфокусироваться на двух направлениях: повышение прямых контактов между военными ведомствами, а также предотвращение военных инцидентов и более активное реагирование на них. Я предложил господину Шойгу, чтобы Россия поддерживала работу в этом направлении в рамках структурированного диалога и, возможно, даже разработала некий кодекс для предотвращения инцидентов»,— заявил собеседник “Ъ”.

По мнению господина Гремингера, также может помочь «более активная реализация венского документа» (о мерах укрепления доверия и безопасности.— “Ъ”). «Например, мы могли бы предупреждать друг друга о крупных военных учениях, особенно о тех, которые проходят вблизи границ»,— пояснил он.

Между тем, исполняющий обязанности генсека ОДКБ Валерий Семериков, с которым господин Гремингер встречался сегодня, отреагировал на такое предложение со скепсисом. «Я должен констатировать, что предпринятые нами усилия в этом направлении успеха не принесли, и не по нашей вине»,— сказал он “Ъ”, уточнив, что работа в этом направлении ведется с 2004 года. Однако господин Семериков напомнил, что сейчас готовится «обращение совета глав МИД ОДКБ совету глав МИД НАТО с конкретными предложениями по укреплению мер доверия». Совет глав МИД ОДКБ должен рассмотреть его текст 22 мая.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя