Оттепельный драйв

Ретроспектива Михаила Кулакова в Московском музее современного искусства

В залах на Гоголевском бульваре открылась масштабная выставка Михаила Кулакова (1933–2015) «Стиль оттепели», где представлены полторы сотни работ художника из государственных и частных коллекций, а также поздние холсты, привезенные из его мастерской в Италии. Этот проект призван вывести на авансцену одного из ярких деятелей искусства 1950–60-х годов, превратив его в символ поколения и наделив всеми чертами модерниста и новатора. Вопросом о том, насколько оправданны такие оценки и претензии, задался Сергей Соловьев.

Михаил Кулаков разбрызгивал краску, подражая Поллоку и не скрывая источника вдохновения

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

По счастливому совпадению открытие ретроспективы художника в залах на Гоголевском бульваре совпало с премьерой фильма «Кулаков великого предела» на Московском кинофестивале (фрагменты его также демонстрируются на выставке). В итоге получилось идеальное сочетание двух точек зрения и подходов, явно польстившее бы герою, который знал толк в восточной борьбе противоположностей — он всерьез занимался медитативными практиками.

Сценарист и режиссер Владимир Непевный в своей киноленте исхитрился рассказать о художнике Кулакове, фактически никак не задействовав его реальные картины. Фильм преподносит нам Артиста в самом широком значении этого западного термина (artist), где живопись — лишь одна и далеко не самая главная часть самоотверженной борьбы за свободу творчества. Шутка ли дело — на раннем этапе карьеры, в середине 1950-х, Кулаков всерьез задумал ограбить ювелирный магазин, чтобы, создав надежный материальный тыл, спокойно писать картины. При этом страстный любитель искусства Ренессанса поступает не в художественный вуз, а в МГИМО — так легче добраться до Запада с его манящими арт-ценностями. Далее следует череда не менее взрывных историй: от хеппенингов в духе Поллока в Доме-музее Шаляпина под протекцией Ильи Цырлина, руководителя секции критики МОСХ (каковой из-за любви к андерграундному красавцу был уволен со всех постов), до переезда в Ленинград, донжуанских похождений и женитьбы на итальянке (любовь и судьба прямиком вели его на родину Рафаэля). В итоге мы получаем эксцентричного персонажа, который воспользовался оттепельной свободой на полную катушку и, словно Бендер в охоте за бриллиантами, вбежал на корабль истории с холстами-красками и обещаниями сказать новое слово в искусстве. Фильм заканчивается красноречивым фоторядом, где картины Михаила Кулакова, написанные в 2000-х, «позируют» на фоне умбрийских пейзажей — полное обретение гармонии с самим собой.

Совсем другой посыл у выставки, курируемой Андреем Ерофеевым. Здесь не в пример киношной спонтанности творчество Кулакова разложено по искусствоведческим полкам. Каждый зал в музейной анфиладе сообщает о стиле или направлении, в которые Михаил Кулаков врывался горящей кометой и с такой же быстротой выскакивал за установленные этими стилями пределы. Вот он активно подражает Поллоку, разбрызгивает краску и не скрывает источника вдохновения — для куратора это повод заявить о кулаковском первенстве на почве послевоенной советской абстракции. Потом, естественно, идут абстрактный экспрессионизм и ташизм. История искусств, по Кулакову, дрейфует в сторону символизма и мистических исканий (в одном из залов зритель наталкивается на масштабный иконостас из холстов, где шествуют персонажи с нимбами,— серия, посвященная 9-й симфонии Бетховена). Для подтверждения верности избранного пути вместе с работами Кулакова размещены выдающиеся произведения его соратников-нонконформистов — от Бориса Турецкого до Льва Кропивницкого, порой имеющих к герою выставки очень отдаленное отношение (керамика Николая Силиса).

Если совсем не знать американского и европейского контекста, выставка, созданная Андреем Ерофеевым, смотрится как откровение. Столь смелые, яркие, эффектные работы с таким пониманием материала и формы — большая редкость среди наших вечно мятущихся и неуверенных художников. Кулаков не боится решительно ничего — бросается на любую тему с энергией неофита. Проблема лишь в том, что стоит немного сменить оптику и увидеть те же самые произведения в контексте не только западного, но и советского модернизма, как они потеряют львиную долю своей суггестивности и окажутся парафразами чего-то уже виденного. В принципе то же самое когда-то говорили о Рафаэле — великом синтезаторе чужих открытий. И это для Михаила Кулакова был бы не самый последний комплимент.

На вернисаже Андрей Ерофеев идеально обозначил личностное и живописное кредо Кулакова: «Быть художником, но не быть советским человеком». Космополитизм в искусстве, когда «дух веет, где хочет»,— это и есть, по мысли куратора, главное достижение послесталинской оттепели, показанное и доказанное Кулаковым. Теперь выбор за современным зрителем — воспринять за чистую монету живописные эскапады и раствориться в этом буйстве холстов и красок либо, сохранив трезвый взгляд, отдать должное силе ренессансного героя, воспарившего над советской схоластикой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...