Уральская карта
В Свердловской области завершен первый этап внедрения Единой социальной карты, которую вводят в регионе по поручению губернатора Евгения Куйвашева. В региональные законы, предусматривающие меры социальной поддержки, социальная карта была введена как механизм получения соцвыплат. К реализации проекта планируется привлечь Почту России и крупнейшие банки.
Законный этап
Первым этапом внедрения Единой социальной карты в Свердловской области стала подготовка к изменению порядка социальных выплат. Об этом рассказал министр социальной политики региона Андрей Злоказов. «Мы завершили законодательный, нормотворческий этап. В областные законы, предусматривающие меры социальной поддержки, была введена социальная карта как механизм получения выплаты через нее. Изменения коснулись четырнадцати законов»,— пояснил Андрей Злоказов.
Среди них — законы «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области», «О ежемесячном пособии на ребенка», «О почетном звании Свердловской области “Почетный гражданин Свердловской области”», «Об оказании государственной социальной помощи, материально помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» и другие.
Внесение изменений, по словам руководителя министерства, позволяет повысить эффективность, доступность и качество предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Свердловской области.
«Социальная карта — это очень удобный и универсальный инструмент гражданина для получения самых разных услуг. У этого ресурса очень много возможностей: транспортные услуги, услуги в сфере образования, в сфере здравоохранения, в сфере культуры, это возможность доступа к различным программам лояльности местных торговых сетей, местных предприятий бытового обслуживания»,— подчеркнул Андрей Злоказов.
Губернаторский наказ
Закон о Единой социальной карте был принят заксобранием Свердловской области в трех чтениях 26 марта 2019 года. На рассмотрение его внес губернатор Евгений Куйвашев. Губернатор не раз отмечал, что «сегодня в обществе существует запрос на повышение оперативности и качества всех государственных и муниципальных услуг с учетом потребностей всех уральцев — пожилых людей, работающих, студентов, а создание единой карты призвано сделать все услуги более доступными, упростить и облегчить всю систему представления госуслуг».
Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.
Единая социальная карта представляет собой пластиковую карту с электронным носителем. Срок действия карты составит пять лет. В 2019 году граждане по личному заявлению уже смогут перевести получение льгот на Единую социальную карту. Сначала с ее помощью можно будет воспользоваться региональными госуслугами, затем ее функционал будет расширен. Например, ее владельцы смогут пользоваться транспортными и медицинскими услугами, получать скидки в магазинах.
«Сначала нужно провести конкурсы и объявить организации, которые будут предоставлять услуги по этой социальной карте»,— рассказала председатель заксобрания Людмила Бабушкина. По ее словам, конкурс направлен на выбор оператора Единой социальной карты, который привлекает банк-соэмитент для выпуска, выдачи и обслуживания карт. «В законе учтены интересы малых территорий, где нет финансовых учреждений или банкоматов, а таких у нас по области около 1,5 тыс., в них проживает свыше 15 тыс. человек, имеющих право на получение Единой социальной карты. В этом случае оператором реализации проекта будет выступать служба почтовой связи»,— добавила госпожа Бабушкина.
Банкиры в помощь
По мнению экспертов, в конкурсе могут принять участие местные филиалы крупных банков с большой сетью, капиталом и активами.
«Мы с интересом относимся к реализации этого проекта и готовы обсуждать условия нашего участия в нем»,— сообщил “Ъ-Урал” директор по маркетингу УБРиР Алексей Мерзляков. Интерес к конкурсу подтвердил Уральский банк Сбербанка России. «Сбербанк обладает всеми необходимыми возможностями. В частности, имеет широкую сеть отделений и банкоматов по всей территории Свердловской области, обладает специальной инфраструктурой для реализации нефинансовых сервисов карты (транспорт, контроль доступа, питание в школах)»,— пояснили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.
«Банки могут выступать в качестве агента правительства: принимать заявления граждан на социальную карту, заниматься обработкой документов, их отслеживанием и проверкой»,— полагает директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин. По его словам, социальная карта способна персонифицировать взаимоотношения гражданина и областного бюджета, что может повысить уровень доверия жителей региона к государственным институтам.
Российский опыт
Самый известный в России проект по внедрению социальной карты реализован в Москве. «Социальная карта москвича» появилась в качестве эксперимента в 2001 году. Карта разработана для льготных категорий граждан. Помимо получения социальных услуг (например, льготы при проезде в общественном транспорте или получение пособий), владельцам карты предоставляют скидки более чем в 7,5 тыс. торговых и сервисных точках Москвы.
Работа по внедрению аналогичной карты ведется и в Санкт-Петербурге. Банки-партнеры проекта «Единая карта петербуржца» готовы начать ее выпуск с 1 мая. Планируется, что в карте будут работать четыре приложения: полная информация о владельце, возможности оплачивать проезд в транспорте и расплачиваться в магазинах, а также контейнер для электронной подписи.
В Башкортостане социальную карту используют и как обычную банковскую карточку, ею же оплачивают питание в школе. Карту программируют и для входа в школу. Кстати, сегодня в екатеринбургских школах на вход в школу программируют транспортные Е-карты, так что такой вариант использования нововведения будет востребован. Правда, для обеспечения проекта потребуется специальное оборудование — там, где планируется получать услуги. И если в школах турникеты на входе уже стоят, то в больницах, возможно, придется устанавливать специальные терминалы. Считывающие устройства понадобятся и в аптеках, где отпускают льготные лекарства. При этом специалисты говорят, что использование карты позволит сэкономить средства — на доставку выплат, например.