Кубок Стэнли остался без обладателя и фаворитов

А сборная России может получить целую россыпь игроков суперкласса

Самый сумасшедший стартовый раунд play-off в истории НХЛ завершился вылетом самого главного его фаворита. По ходу седьмого матча серии против «Каролина Харрикейнс» прошлогодний обладатель Кубка Стэнли «Вашингтон Кэпиталс» дважды вел на своей площадке с преимуществом в две шайбы, но разбазарил его, а во втором овертайме пропустил гол, приведший к поражению — 3:4. А победителем этого раунда наряду с клубами, которые, невзирая на аутсайдерский статус, вышибали тех, что котировались гораздо выше, нужно считать и готовящуюся к чемпионату мира в Словакии сборную России. Благодаря его результатам она получила возможность наполнить свой состав грандиозным количеством звезд, среди которых теперь есть и вашингтонский лидер Александр Овечкин.

Звезды «Вашингтона» Александр Овечкин (слева) и Евгений Кузнецов благодаря вылету их команды из розыгрыша Кубка Стэнли усилят сборную России

Фото: Geoff Burke/USA TODAY Sports/Reuters

НХЛ — лига, гордящаяся непредсказуемостью, заковыристостью сюжетных поворотов, зыбкостью раскладов. Но даже по ее меркам нынешний стартовый раунд play-off — абсолютная аномалия, которая попадет во все статистические справочники.

То, что кто-то из фаворитов рано сходит в Кубке Стэнли с дистанции,— явление привычное. Но сейчас в первом круге сошли все, кто преуспел в формирующем расклад регулярном чемпионате.

«Тампа-Бей Лайтнинг», который выиграл его с космическими показателями, всухую проиграл «Колумбус Блю Джекетс». «Калгари Флеймс», который первенствовал в Западной конференции, продержался лишь на матч дольше против «Колорадо Эвеланш». Не сдюжил отставший от «Калгари» в таблице конференции, но первенствовавший в своем дивизионе «Нэшвилл Предаторс». Не пробился через барьер прошлогодний финалист Кубка Стэнли «Вегас Голден Найтс». А закончилась эта вакханалия матчем, который угробил обладателя трофея и, как и «Нэшвилл», победителя дивизиона.

Этот матч, кстати, и сам по себе, вне «аномального» контекста, безусловно, заслуживает быть занесенным в разные справочники как пример эталонной игры play-off. Неожиданностью представлялось уже то, что «Каролина Харрикейнс», укомплектованная по сравнению с «Вашингтоном» неярко, терявшая во время серии важных хоккеистов, просто до него дожила. А встреча добавила в общую картину еще несколько симпатичных штрихов.

После первого периода тем, кто заполнил трибуны вашингтонского дворца, вроде бы не было смысла особенно волноваться. Хозяева вели — 2:0, а это для решающих матчей колоссальное преимущество. Александр Овечкин, ключевая для «Вашингтона» фигура, показал, что не потерял тонус, исполнив перед вторым голом потрясающий трюк — уйдя за счет ускорений и финтов от двух соперников и выложив шайбу, как на блюдечке, Тому Уилсону.

Но «Каролина», хотя до сих пор в гостях она выглядела, как правило, слабо, уперлась. Во втором периоде «Харрикейнс» сначала отыграл гол, потом снова пропустил (от другого россиянина — Евгения Кузнецова), потом снова сократил отрыв до минимального. А в заключительной двадцатиминутке Джордан Стал поймал «Вашингтон» на неудачной смене и счет сравнял. Впрочем, из хайлайтов большей популярностью пользовался подвиг другого нападающего «Каролины» в рамках того же отрезка. По ходу очередной атаки «Вашингтона» шайба уже готовилась переползти через «ленточку», когда за ней рыбкой нырнул по льду Брок Макгинн и вынес клюшкой из опасной зоны.

Дальше был овертайм. Вернее, полтора овертайма, потому что все оборвалось в середине второго — подправлением от того же Макгинна, скалой вставшего возле вратарской. Хотя после матча чаще брали интервью все-таки не у него, а у человека, сделавшего тот роковой для «Вашингтона» прострел.

Этим человеком был Джастин Уильямс. Фамилию 37-летнего ветерана не найти в классификациях лучших игроков всех времен. Но кое в чем он бесспорный феномен.

К Уильямсу в НХЛ еще некоторые время назад приклеилось прозвище «Мистер седьмая игра». И понятно почему. За долгую карьеру Уильямсу, игравшему за «Каролину» в предыдущем десятилетии, а затем, перед вторым появлением в ней, выступавшему за «Лос-Анджелес Кингс» и «Вашингтон Кэпиталс», удивительно часто доводилось биться в этих специфических матчах — девять раз. И в восьми случаях его команды брали верх — поразительный процент! Еще больше потрясает количество очков, набранных в седьмых встречах, обычно не слишком результативных, лично Уильямсом. Балл за передачу на Макгинна был 15-м — в этом аспекте в НХЛ ему не было и нет равных. А к его персональной статистике нужно добавить тот факт, что команды Уильямса трижды брали Кубок Стэнли: в 2006 году его завоевала «Каролина», в 2012-м и 2014-м — «Лос-Анджелес».

Сразу после проигрыша «Вашингтона» Федерация хоккея России сообщила о том, что вызов в сборную страны, которой с 10 мая предстоит играть на чемпионате мира в Словакии, отправлен трем его отечественным легионерам — Александру Овечкину, Евгению Кузнецову и превратившемуся в заметную фигуру в обороне клуба Дмитрию Орлову.

И это тоже особенность нынешнего play-off и сезона в целом: его результаты чуть ли не идеально совпадают с нуждами национальной команды. Вместе со своими клубами сходят практически все, кто способен заметно усилить ее.

По поводу приезда на мировое первенство некоторых из приглашенных игроков есть сомнения в связи со свежими травмами. Это относится к форварду «Флорида Пантерс» Евгению Дадонову, защитникам «Филадельфия Флайерс» и «Торонто Мейпл Лифс» Ивану Проворову и Никите Зайцеву. Но даже без них потенциальная заявка сборной России уже должна представлять собой для тех, кто за нее переживает, веский повод для оптимизма. В ней благодаря во многом энхаэловским аномалиям вполне может оказаться подавляющее большинство наиболее видных персонажей российского хоккея, находившихся недавно по ту сторону Атлантического океана: помимо Александра Овечкина и Евгения Кузнецова это еще Евгений Малкин, Никита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев, Илья Ковальчук, Никита Гусев, Артем Анисимов. В ней, что тоже существенно, не намечается проблем ни с одной линией: все в порядке с вратарями, с центральными и крайними нападающими, с защитниками. В этом десятилетии перед чемпионатами мира сборной никогда так не везло. Причем везение, не исключено, продолжится, потому что и сроки второго раунда play-off позволяют рассчитывать на освободившихся в нем. Во втором раунде «горячих» российских игроков довольно мало, но они есть — Сергей Бобровский с Артемием Панариным из «Колумбуса», Александр Радулов из «Даллас Старс».

Алексей Доспехов

Первый раунд Кубка Стэнли

Серии до четырех побед. Седьмые матчи

Восточная конференция. «Вашингтон»—«Каролина» 3:4 (Орлов, 0+1; Овечкин, 0+1; Кузнецов (все — «Вашингтон»), 1+0); счет в серии 3:4.

«Каролина» вышла в 1/2 финала Восточной конференции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...