Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Зернин / Коммерсантъ

Ожирение обусловлено наследственностью

Генетика позволяет весьма точно предсказать, насколько толстым будет человек

от

Люди с ожирением в современном обществе, зараженном худобой, стигматизированы: большинство убеждено, что их толщина вызвана обжорством или неправильным питанием, то есть слабостью характера. В действительности же, как правило, ожирение — следствие генетических нарушений.


Ожирением крайней степени, или морбидным ожирением, страдает уже 8% американцев, и это одна из наиболее острых медицинских проблем человечества. Морбидным называется ожирение, если индекс массы тела (вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах) у человека 40 и больше. В небогатых странах — вроде Индии или Китая — на первый взгляд ситуация вовсе не такая драматическая: морбидным ожирением страдает менее 1% населения, но, во-первых, это десятки миллионов человек, а во-вторых, за последние тридцать лет доля населения с морбидным ожирением выросла в подобных странах более чем в сто раз! И признаков замедления этого процесса не видно.

Конечно, ожирение бывает вызвано нездоровым образом жизни; оно может быть и следствием плохого состояния окружающей среды, но в большей степени это проявление наследственности. Ученые из Массачусетского технологического института и Гарварда, а также их британские коллеги из Бристоля предложили систему генетических предикторов, позволяющих в раннем возрасте оценить шансы человека сделаться толстым или очень толстым. В редких случаях наследственная предрасположенность к ожирению может быть объяснена одной мутацией, которая изменяет жировой обмен или приводит к отложению больших запасов жира. Такова, например, генетически обусловленная инактивация одного из рецепторов меланокортина — подобное нарушение вызывает ожирение и у людей, и у мышей.

Но большинство тучных людей становится тучными по причине полигенетических нарушений. Известна работа, в которой оценивалась корреляция между 2,1 млн известных науке генетических вариантов и 300 тыс. людей, точнее, индексов массы их тела. Ни один из вариантов не дал статистически значимой фенотипической картины.

Отсюда становится понятно, что генетическая предрасположенность к ожирению — это кумулятивный эффект многочисленных изменений, каждое из которых вносит скромный вклад в общую картину. Исследователи вводят для оценки общегеномный показатель (GPS), который объединяет все распространенные варианты в единый количественный показатель наследственной обусловленности ожирения. Этот показатель и определяет подмножество взрослого населения, которое подвергается значительному риску морбидного ожирения. При рождении человека влияние этого показателя почти незаметно, различия в весе младенцев минимальны, но он четко предсказывает нарастание различий в весе в раннем детстве и существенный разрыв в траектории набора массы тела в следующие годы развития — вплоть до диагноза морбидного ожирения.

Геннадий Личинский


Комментарии
Профиль пользователя